Биомикроретинометрическая диагностика заболеваний сетчатки

Родин А.С., Шибалко Е.В.

Москва, Россия

В последние годы арсенал диагностических методов, применяемых при патологии заднего отрезка глаза, существенно расширился в связи с появлением нового поколения сканирующих лазерных приборов, таких как конфокальный сканирующий лазерный офтальмоскоп, анализатор толщины сетчатки и оптический когерентный томограф (ОКТ). Применение в диагностике ОКТ и подобных ему методов исследования, превосходящих в десятки раз по разрешающей способности возможности офтальмоскопии и современных ультразвуковых приборов, требует по нашему мнению, переосмысления ряда диагностических подходов и выделения нового направления в диагностике заболеваний сетчатки – биомикроретинометрии. Термином «биомикроретинометрия», мы предлагаем называть совокупность способов прижизненной количественной и качественной оценки структуры сетчатки с использованием оптических приборов имеющих разрешающую способность в линейном скане не менее 10 микрон.

В течение 2004-2005 г. на ОКТ типа OCT-3 фирмы “Zeiss-Meditec”, нами было обследовано 216 пациентов (выполнено около 600 биомикроретинометрических измерений) с различной патологией заднего отрезка глаза. Фоторегистрация картины глазного дна, а так же флюоресцентная ангиография выполнялась с помощью фундус-камеры “Visucam Lite” производства “Zeiss-Meditec”.

Систематизация данных проведенных исследований позволила установить ряд закономерностей развития патологических процессов на глазном дне, а так же четко сформулировать показания к проведению биомикроретинометрических исследований при ряде заболеваний сетчатки.

Прежде всего, было отмечено, что скрининговое обследование с помощью ОКТ пациентов позволяла в ряде случаев выявить нарушения структуры центральной зоны сетчатки даже при минимальном нарушении центрального зрения и отсутствии офтальмоскопических признаков изменений макулы. Так, применение метода ОКТ позволило выявить на ранней стадии у 8 пациентов интраретинальные патологические процессы (отслойки нейроэпителия, макулярный отек), не доступные для диагностики при биомикроофтальмоскопии.

Была отмечена высокая диагностическая ценность ОКТ при проведении дифференциального диагноза между макулярными отверстиями и другими типами аномалий витреоретинального интерфейса (псевдоотверстиями, эпиретинальными мембранами). Обследование 35 пациентов с эпиретинальными мембранами и макулярными отверстиями, позволило точно определять стадию развития отверстия, проводить контроль закрытия отверстия после хирургического лечения и прогнозировать вероятность возникновения отверстия на «парном» глазу.

У пациентов с возрастной дегенерацией макулы (обследовано 80 пациентов) применение ОКТ диагностики позволяло проводить дифференциальный диагноз между «сухой» и экссудативной формой заболевания, уточнять конфигурация фовеа, расположение интра- и субретинальной жидкости и состояние пигментного эпителия (различные типы его отслоек). К сожалению, выявление четких различий между формами субретинальной неоваскулярных мембран на основе их томографических изображений пока лежит за пределами диагностических возможностей метода.

ОКТ-исследования при сосудистых заболеваниях глаза и отеках сетчатки различной этиологии (после увеитов, синдроме Ирвин-Гасса) были выполнены у 65 больных. В частности, у 9 пациентов с тромбозами ретинальных вен ОКТ позволял с высокой точностью определять высоту и распространенность отека макулярной области сетчатки, на его основе возможно с большой достоверностью проводить мониторинг результатов проводимого у пациентов лечения.

Нами так же было проведено скрининговое исследование толщины сетчатки у 42 пациентов с сахарным диабетом с целью раннего выявления диабетической макулопатии. Томография позволила выявить у 8 пациентов с диабетическим макулярным отеком группу случаев, в которой доминирующей причиной утолщения центральной зоны сетчатки служит витреомакулярная тракция. Кроме того, были отмечены закономерности прогноза результатов хирургического лечения пациентов с диабетическим макулярным отеком в зависимости от степени адгезии сетчатки и задних отделов стекловидного тела.

С помощью метода ОКТ было выполнен ряд биомикроретинометрических измерений при ЦСР у 36 пациентов и прослежен характер течения заболевания сроком до 15 месяцев. Поскольку ОКТ томограммы позволяют проводить измерение высоты и размеров отслойки нейроэпителия, они служат надежным критерием при наблюдении за течением заболевания. В ряде случаев, диагностика ЦСР затруднена, поскольку при небольшом количестве субретинальной жидкости, пациент может не предъявлять серьезных жалоб, а при офтальмоскопии небольшие изменения сетчатки могут остаться незамечены. Благодаря контрастной границе между оптически прозрачной серозной жидкостью и гиперрефлективной сетчаткой небольшие отслойки хорошо выявляются на сканограммах, что делает ОКТ при обследовании таких больных незаменимым высокочувствительным тестом.

Таким образом, наше исследование показало, что в качестве идеальной основы для биомикроретинометрических измерений может служить метод ОКТ. Достоинствами метода служат бесконтактный способ проведения исследования, хорошая переносимость пациентом и относительная простота выполнения. Показана возможность высокоточного мониторинга толщины сетчатки и дифференциальной диагностики ее структурных изменений при широком круге ретинальной патологии, такой как диабетическая ретинопатия, центральная серозная хориоретинопатия, сенильная макулярная дегенерация, макулярные отверстия и эпиретинальные мембраны.



© elitvision.ru, А.С. Родин. 2006–2018. Копирование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя при условии размещения прямой ссылки на www.elitvision.ru