Оптическая когерентная томография в оценке состояния центральных отделов сетчатки после проведения имплантации факичных ИОЛ

Родин А. С., Дементьев Д. Д.

Москва, Россия

Резюме

Цель. Изучить влияние имплантации факичных заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ) при коррекции аметропий высоких степеней на показатели толщины и объема макулярной зоны сетчатки, оцениваемых методом оптической когерентной томографии (ОКТ).

Методы. Было обследовано восемнадцать глаз, десяти пациентов до и после проведения коррекции зрения методом имплантации факичной заднекамерной ИОЛ. Возраст пациентов варьировал от 18 до 39 лет и составлял в среднем 32,9 лет. Стандартное предоперационное офтальмологическое обследование (визометрия, компьютерная периметрия, кератотопография) было дополнено исследованием показателей толщины и объема макулы на оптическом томографе OCT-3 “Stratus”. Обследование проводилось до операции, а так же через одну и четыре недели после имплантации факичной заднекамерной ИОЛ. Различия в показателях средней толщины сетчатки в фовеа и объема макулярной зоны (в мм куб.) были рассчитаны с использованием методов статистического анализа для связанных групп (парный t-критерий).

Результаты. Статистика парного t-критерия для сравниваемых групп не подтвердила значимого различия в средней толщине и объеме центральной зоны сетчатки в фовеолярной и парафовеолярной зонах до и после имплантации факичной заднекамерной ИОЛ у обследованных пациентов.

Заключение. Проведенное нами исследование не выявило статистически достоверных изменений средней толщины центральной зоны сетчатки у пациентов после имплантации факичных заднекамерных ИОЛ при сроках наблюдения до 1 месяца. Учитывая сложность оценки вероятности возникновения макулярного отека после имплантации факичной ИОЛ, весьма актуальным представляется проведение подобных исследований на большем материале и расширение сроков наблюдения за пациентами.

 

В последнее время для коррекции аметропий высоких степеней все чаще применяется техника имплантации факичных интраокулярных линз (ИОЛ). Основными достоинствами метода являются: а) возможность его применения у пациентов с тонкой роговицей, не позволяющей безопасно выполнять коррекцию аметропии методами ФРК и ЛАСИК; б) в отличие от замены хрусталика, при имплантации факичной ИОЛ частично сохраняется аккомодация оперированного глаза [1]. Среди осложнений имплантации факичной ИОЛ хорошо известны: декомпенсация состояния роговицы, глаукома, увеит, катаракта и дислокация линзы [2]. Литературные данные о витреоретинальных осложнениях операции крайне редки и главным образом посвящены повышенному риску возникновения регматогенной отслойки сетчатки у пациентов с высокой близорукостью [3]. В то же время, как любое интраокулярное вмешательство, имплантация факичной ИОЛ может служить причиной возникновения экспульсивной геморрагии, эндофтальмита и макулярного отека (МО) [3,4]. Последний, является достаточно распространенной причиной замедленного восстановления остроты зрения после экстракции катаракты или удаления прозрачного хрусталика с целью коррекции аметропии. Частота возникновения клинически выраженного (т.е. протекающего со снижением корригированной остроты зрения) МО при экстракапсулярной экстракции катаракты составляет от 2 до 6,7% [5,6]. Однако, при диагностике послеоперационного МО при помощи более тонких методов, в частности флюоресцентной ангиографии, частота выявляемого в разные сроки отека приближается к 20 – 28% [7]. В последней работе авторы отмечают, что реальную частоту возникновения МО в послеоперационном периоде сложно оценить, поскольку флюоресцентная ангиография является достаточно инвазивной методикой и ее проведение среди оперированных пациентов с хорошими зрительными функциями не оправдано с этической точки зрения. Учитывая это, было предложено оценивать структуры центральной области сетчатки для выявления субклинических проявлений макулярного отека с помощью бесконтактных способов исследования, среди которых наибольшей точностью отличается метод оптической когерентной томографии (ОКТ).

Цель работы: изучить влияние имплантации факичных заднекамерных ИОЛ при коррекции аметропий высоких степеней на показатели толщины и объема макулярной зоны сетчатки, оцениваемых методом ОКТ.

Материал и методы

Было обследовано 18 глаз, 10 пациентов до и после проведения коррекции зрения методом имплантации факичной заднекамерной ИОЛ. Возраст пациентов варьировал от 18 до 39 лет и составлял в среднем 32,9 года. Стандартное предоперационное офтальмологическое обследование (визометрия, компьютерная периметрия, кератотопография) было дополнено исследованием на оптическом томографе OCT-3 “Stratus”фирмы “Zeiss-Meditec”. Контрольная томография проводилась через одну и четыре недели после операции, с использованием исследовательского протокола «Fast macular thickness map». При использовании этого исследовательского протокола выполняется радиальное сканирование макулярной области по шести направлением. Результаты оценивались с помощью протокола анализа «Retinal thickness / Volume Tabular» входящего в программный пакет томографа. Кроме того, были рассчитаны различия в показателях средней толщины сетчатки в фовеа и объема макулярной зоны (в мм?) с использованием методов статистического анализа для связанных групп (парный t-критерий).

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного обследования отражены в таблице 1. Распределение пациентов в зависимости от предоперационной рефракции отражено во второй колонке той же таблицы. Хотя оценка рефракционных результатов имплантации факичных ИОЛ не входила в задачу проведенного исследования, следует отметить, что ни в одном случае острота зрения с наилучшей коррекцией после операции не была ниже дооперационной. При оценке абсолютных показателей толщины центральной зоны сетчатки, так же важно учитывать, что, в основном, пациенты, которым была имплантирована факичная ИОЛ, имели близорукость высокой степени, для которой характерно снижение толщины сетчатки в целом. При этом выявление субклинических проявления макулярного отека проводилось путем сравнительной оценки толщины центральной зоны до- и после имплантации факичной ИОЛ, или выявления структурных изменений сетчатки на томограммах. Результаты ОКТ сканирования были проанализированы с помощью программных средств томографа – протоколов анализа «Retinal thickness / Volume Tabular» и «Retinal thickness / Volume Change». Первый из них позволяет сопоставлять цифровые величины средней толщины и объема сетчатки в центральной зоне диаметром до 6 миллиметров. Второй протокол анализа позволяет графически отражать динамику изменения толщины сетчатки. В целом, последовательные графические изображения характеризовались симметричностью и не отражали существенных отличий друг от друга. Для сопоставления параметров толщины и объема макулы до и после операции, был выполнен статический анализ достоверности различий средней толщины макулярной зоны сетчатки и ее объема с использование парного t-критерия Стьюдента.

Средняя толщина центральной ямки и объем макулярной зоны (в мм?) сетчатки были вычислены для каждого измерения в автоматическом режиме с использованием входящего в пакет программного обеспечения томографа исследовательского протокола «Retinal thickness / Volume Tabular». Средние значения для до- и послеоперационно толщины фовеа и среднего объема макулы, а так же их статистическое сравнение отражены в таблице 2. Статистика парного t-критерия для сравниваемых групп не подтвердила значимого различия в средней толщине и объеме центральной зоны сетчатки в фовеолярной и парафовеолярной зонах до и после имплантации факичной заднекамерной ИОЛ у обследованных пациентов.

Ранее отмечено [8], что флюоресцентная ангиография предоставляет в большей степени качественную, но не количественную информацию об экстравазальном просачивании жидкости. Авторы полагают, что острота зрения пациентов с экстравазальной флюоресценцией в большей степени коррелирует не с количеством участков просачивания, а с толщиной сетчатки в макулярной зоне. Таким образом, для клинической оценки макулярного отека наиболее информативным является вычисление толщины сетчатки и бесконтактный мониторинг количественных показателей ее объема [9].

Последние данные о частоте макулярного отека после плановой факоэмульсификации катаракты, свидетельствуют, что частота субклинических форм последнего, выявляемая с помощью методов сканирующей лазерной флюорометрии и оптической когерентной томографии достигает 41% [8].

Сравнивая ретинальные осложнения у пациентов оперированных по поводу катаракты и после имплантации факичных ИОЛ, следует учитывать существенные отличия, как в возрастном составе этих групп пациентов, так и в технике операции: пожилые пациенты имеют, как правило, меньшую стабильность гемато-ретинального барьера, при факомульсификации не исключено влияние эффекта кавитации, возможны разрывы капсулы с выпадением стекловидного тела.

При проведении томографии, интересной представлялась также и структура подвергаемых анализу томограмм. Проведенными ранее исследованиями [10], подтверждена возможность раннего, доклинического выявления методом ОКТ патологии макулярной зоны. Так, при выполнении настоящей работы, у одной из обследованных пациенток с миопией (случай №12), перед операцией была выявлена небольшая асимптоматичная отслойка нейроэпителия в парафовеолярной области, которая не изменила своих размеров в течение периода наблюдения (рис.4). У четырех пациентов были выявлены локальные асимптоматические участки повышения толщины сетчатки в послеоперационном периоде, не оказавшие статистически достоверного влияния на средние показатели ее толщины.

Кроме того, было отмечено, что высокие значения мопической рефракции обследованных пациентов, оказывали негативное влияние на качество предоперационного сканирования. Учитывая это обстоятельство при проведении сравнительного анализа предпочтительно выбирать в качестве контрольных не предоперационные показатели толщины сетчатки, а результаты сканирования в первые сутки послеоперационного периода.

До последнего времени, исследования состояния центральной зоны сетчатки с использованием оптической когерентной томографии у пациентов после имплантации факичной ИОЛ не проводились. Последнее обстоятельство, по-видимому, это связано с крайне низкой частотой макулярных осложнений среди оперированных пациентов [11].

В заключение, следует отметить, что выполненное нами исследование не выявило статистически достоверных изменений толщины центральной зоны сетчатки у пациентов после имплантации факичных ИОЛ при сроках наблюдения до 1 месяца. Проведение подобных исследований на большем материале и расширение сроков наблюдения представляется весьма актуальным, поскольку при интраокулярной имплантации факичной ИОЛ, так же как и при хирургии катаракты хирургии присутствует, по меньшей мере, один из возможных этиологических факторов формирования макулярных отеков – высвобождение медиаторов воспаления.

Abstract

Rodin A.S., Dementyev D.D.

A pilot study of macular thickness and volume after phakic posterior chamber intraocular lens implantation.

Purpose. To evaluate influence of phakic posterior chamber intraocular lens (IOL) implantation on macular thickness and volume estimated by optical coherence thomography (OCT).

Methods. Ten patients (eighteen eyes) were examined prior to and after phakic posterior chamber IOL implantation. Macular thickness and volume was measured using “Stratus” OCT. The follow up time was 1 and 4 weeks.

Results. The postoperative integrals and averages of macular thickness and volume were not significantly changes during the follow-up.

Conclusion. Macular thickness and volume after posterior chamber phakic IOL implantation remains unchanged at the first month of follow up. Further studies are needed to asses the risk of macular edema after phakic IOL implantation. The incidence of retinal complications of phakic IOL implantation is probably very low.

Литература

  1. Шелудченко В. М., Нисан Б. А., Колотов М. Г. К вопросу о проблемах аккомодации при имплантации факичных интраокулярных линз для коррекции миопии высокой степени. Вестн. офтальмологии. 2004; 120(2): 22-25.
  2. Dick H.B., Tehrani M. Phake Intraokularlinse. Aktueller Stand und Limitationen. Ophthalmologe. 2004; 101(3): 232-245.
  3. Alio J.L., Ruiz-Moreno J.M., Artola A. Retinal detachment as a potential hazard in surgical correction of severe myopia with phakic anterior chamber lenses. Am. J. Opthalmol. 1993; 115: 145-148.
  4. Loewenstein A., Goldstein M., Lazar M. Retinal pathology occuring after excimer laser surgery or phakic intraocular lens implantation: evaluation of possible relationship. Surv. Ophthalmol. 2002; 47: 125-135.
  5. Mentes J., Erakgun T., Afrashi F., Kerci G. Incidence of cystoid macular edema after uncomplicated phacoemulsification. Ophthalmologica. 2003; 217(6): 408-412.
  6. Gehring J.R: Macular edema following cataract extraction. Arch. Ophthalmol. 1968; 80: 626-631.
  7. Sourdille P, Santiago PY. Optical coherence tomography of macular thickness after cataract surgery. J. Cataract Refract. Surg. 1999; 25(2): 256-261.
  8. Lobo C.L., Faria P.M., Soares M.A., Bernardes R.C., Cuncha-Vaz J.G. Macular alterations after small-incision cataract surgery. J. Cataract Refract. Surg. 2004; 30: 752-760.
  9. Nussenblatt R.B., Kaufman S.C., Palestine A.G., Davis M.D., Ferris F.L. 3rd: Macular thickening and visual acuity: measurement in patients with cystoid macular edema. Ophthalmology 1987; 94: 1134-1139.
  10. Родин А.С. Новые клинические возможности метода оптической когерентной томографии. Ранняя диагностика патологии макулы у пациентов с высокой остротой зрения. Офтальмология. 2004; 4 (1): 24-28.
  11. Rodin A.S., Dementyev D.D. Macular thickness and volume measurements after phakic posterior chamber intraocular lens implantation. ASCRS Symposium on Cataract, IOL and Refractive Surgery, March 17-22, 2006. San Francisco, CA.


© elitvision.ru, А.С. Родин. 2006–2018. Копирование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя при условии размещения прямой ссылки на www.elitvision.ru