Офтальмологическая помощь в Германии

Популярность лечения в Германии, обусловлена не только географической близостью, но и с лучшим в Европе сочетанием качества организации медицинской помощи с ее материальным обеспечением. Только в 2007 году ассигнования на здравоохранение в Германии составили около 240 млрд. евро, что превышает доходную часть всего бюджета РФ.

Территориальная близость и высокий уровень организации здравоохранения — весомые плюсы при поездке на консультацию или операцию. Кстати, мнение о высокой стоимости лечения за рубежом, сложилось в результате того, что, например, в США, гонорар врачей часто определяется ими произвольно. В Германии стоимость каждой операции четко регламентирована, исключение может составлять индивидуальный коэффициент при лечении профессором. В реальности, цены на высокотехнологичные офтальмологические операции сопоставимы с московскими, а в большую сторону отличаются лишь ряд особо сложных вмешательств.

Если в паспорте нет шенгенской визы, то для оформления приглашения потребуется сделать предоплату лечения. В Германии сумма оплаты за лечение для иностранцев не отличается от той, которую платят немцы. Разница лишь в том, что немецкие граждане выплачивают сумму не разово, а вносят ее в течение всей жизни в виде отчислений в государственные и частные больничные кассы. Поэтому, оплатив лечение, иностранец всего лишь выполняет обязательное условие и не становится автоматически VIP-пациентом, как многие привыкли себе представлять. Что бы рассчитывать на некоторое исключительное отношение, можно воспользоваться услугами сервисной компании, предоставляющей не только переводчика, но и неформально знающей врачей клиники.

Поездка на операцию за рубеж невозможна без ряда документов и четких договоренностей. Основными трудностями часто называют визовый режим и языковые барьеры. Но, не они определяют успех поездки. Для успешного лечения могут быть решающими несколько особенностей организации немецкой медицины, которые на первый взгляд не слишком очевидны.

Прежде всего, следует учитывать, что лечиться предстоит не просто в конкретной клинике, а у конкретного врача. Бывает, что талантливые сотрудники меняют место жительство и переезжают в другой город, как только им или их руководителю предлагается более перспективная должность. Зная эту особенность, перед поездкой важно знать не только материально-техническую оснащенность или известное имя клиники, но и то, как давно работает тот или иной врач, а лучше команда специалистов, на определенном месте. От этого зависят согласованность их действий и распределенные зоны ответственности в коллективе.

Кроме того, следует учитывать, что офтальмологи в Германии (в прочем, как и в России), часто специализируются на каком либо круге заболеваний и не в одинаковой степени владеют всеми специализированными хирургическими техниками. Поэтому крайне важно, что бы заболевание, с которым пациент обращается, точно относилось к приоритетным для данного хирурга и клиники.

И, наконец, непростым моментом, при возвращении в Россию, является почти полное отсутствие преемственности и понимания отличий лечения со стороны российских коллег. Нередкой является ситуация, когда отечественные окулисты искренне не понимают, что же сделали их коллеги за рубежом. В результате, пациент, окончательно потеряв доверие к отечественным врачам, бывает вынужден летать по нескольку раз в год на рутинный контрольный осмотр или перевязку.

И в простых и в самых сложных ситуациях, мы готовы помочь восстановить зрение благодаря тесным контактам с зарубежными коллегами.

Доктор Родин Александр Сергеевич: "За десять лет, прошедших со времени моих научных стажировокв немецких клиниках, ряд зарубежных коллег стали профессорами и накопили значительный опыт в хирургии глаза. И мне очень приятно, что они рекомендуют меня в качестве врача, способного обеспечить послеоперационное наблюдение в Москве тем их пациентам, которые проводили операции в Германии. Таким образом мне удается видеть не только реальные послеоперационные результаты, но и быть в курсе последних разработок офтальмологии.

В рамках сотрудничества с университетскими клиниками Германии мои пациенты получают доступ к ряду уникальных медицинских технологий. Наиболее востребованными из них сегодня являются те, с которыми нередко возникают сложности в России. Чаще всего среди них пересадки роговицы (кератопластики), кросслинкинг и кольца ИНТАКС прикератоконусе, а также сложная хирургия сетчатки при макулярных разрывах и диабетической ретинопатии.

Исторически, немецкая оптическая и офтальмологическая школа занимают лидирующие позиции в мире. В историю мировой офтальмологии вписано много фамилий немецких ученых: от изобретателя офтальмоскопа Германа фон Гельмгольца до пионеров клинического применения эксимерного лазера Зайлера и Воллензака. Поэтому любая медицинская технология, пришедшая в практику из науки, оттачивается до блеска и тщательно проверяется. Однако, чтобы правильно выбрать врача близко знакомого с тем или иным заболеванием достаточно пройти предварительную диагностику или прислать результаты обследования по электронной почте. Вы также можете обсудить со мной ситуацию по телефону (495) 545-7074."

Технические вопросы связанные с визой, переводами, размещением и сопровождением офтальмологических операций можно доверить специализированным компаниям.

Эффекивно организовать поездку на лечение в Кельн - к профессору Кирхофу, Вам могут помочь в компании Medizinische Zentrum MZG GmbH.

К профессорам Кампику или Ломану в Мюнхен - в компании Medizinische Bruecke GmbH.

Лечение в Германии

Профессор Крис Паркер Ломан,
директор университетской офтальмологической клиники Rechts der Isar
и доктор А. С. Родин. (Мюнхен, 2008)



© elitvision.ru, А.С. Родин. 2006–2014. Копирование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя при условии размещения прямой ссылки на www.elitvision.ru