Операция ЛАСИК

Как получить зрение без очков или улучшить зрение?

Из многих способов коррекции зрения с помощью упражнений, ни один не отличается сколько-нибудь постоянным эффектом. Офтальмологи действительно назначают упражнения для глаз, когда речь идет о детской или подростковой близорукости, для того чтобы правильно формировать связи между зрительным анализатором и головным мозгом. Авторы все возможных «тренировок» зрения, часто вводят в заблуждение многих людей, но офтальмологи знают, что у взрослых исправить близорукость упражнениями невозможно.

Хотя упражнения могут создать у пациента ощущение временного улучшения зрения, исправить близорукость которых обусловлена измененным размером глаза, а не тонусом цилиарной мышцы они не помогут. Во времена Великой депрессии, когда помощь профессионального офтальмолога оказалась многим американцам не по карману, доктор Бейтс предложил систему упражнений, которая быстро стала набирать популярность. Несмотря на явное не соответствие подобных тренировок современным представлениям о клинической физиологии зрения, желающих продать Вам за 1 доллар книжку о том, как заработать миллион становится все больше.

Как лучше корректировать близорукость?

Очки являются наиболее простым и безопасным способом коррекции зрения. Вместе с очками или как альтернативу им во многих случаях можно применять контактные линзы. Некоторые успехи имеет коррекция ортокератологическими линзами, хотя ношение их в ночное время весьма спорно с точки зрения риска развития осложнений со стороны роговицы, а эффект от нее не стойкий.

По понятным причинам, многие хотят исправить зрение с минимальным риском и на длительный срок. Еще несколько лет назад многие прибегали для этой цели к операции радиальной кератотомии, популяризированной на пространстве бывшего СССР академиком Федоровым. В тоже время за рубежом кератотомия не стала столь популярной поскольку глубокие насечки существенно снижали устойчивость ткани роговицы и эффект их часто было сложно верно дозировать. С появлением эксимерлазерных и систем ситуация изменилась. Теперь коррекция зрения стала меньше зависеть от человеческого фактора, и офтальмологи смогли предложить пациентам технологию, с достаточно предсказуемым результатом – операцию ЛАСИК

По опросам пациентов, более 90 % пациентов из них дают зрению после операции ЛАСИК оценку «полностью удовлетворен» либо выше. Хотя за возможность не пользоваться очками или контактными линзами нужно не только заплатить, но и осознавать риски, которые заключает в себе любое оперативное вмешательство. К счастью, за 20 лет применения технологии ЛАСИК накоплен огромный мировой опыт, который однозначно свидетельствует о том, риски связанные с операцией по лазерной коррекции близорукости, во много раз ниже, чем при других офтальмологических операциях.

Почему именно ЛАСИК?

Операция ЛАСИК - лазерный кератомилез - считается наиболее распространенны и проверенным временем вмешательством. Некоторые отечественные клиники используют и другие специальные термины, для обозначения этой операции, что стимулирует дискуссии и является их незамысловатым маркетинговым ходом.

Существуют также ряд модификации операции: эпи-ЛАСИК, ЛАСЕК, а так же ЛАСИК с учетом аберрометрии (данных получаемых с помощью систем анализа волнового фронта) и операции без применения микрокератома, по технологии Intralase. Преимущества той или иной модификации являются предметом дискуссий профессионального сообщества, пока ЛАСИК остается золотым стандартом.

Операция ЛАСИК, по сути, является косметической операцией, поскольку в большинстве случаев основанием к ней служит осознанное желание пациента отказаться от средств коррекции зрения (очков или линз). По медицинским показаниям операцию рекомендуют гораздо реже, в частности при непереносимости по тем или иным причинам других средств коррекции зрения.

Чего боятся при операции ЛАСИК?

Не секрет, что многие из тех, кто хотел бы исправить зрение, боятся операции. Многие опасаются самой операции, риска необратимо потерять зрение в результате неверной манипуляции или собственного непроизвольного движения. На практике эти риски крайне малы.

Если поинтересоваться у врачей, которые делают операцию, то выяснится, что их более всего беспокоят скрытые заболевания пациента, которые могут повлиять на процессы заживления. Технологически, Ваша операция началась в тот момент, когда врач завершил обследование, поскольку сам процесс операции не настолько сложен, сколько иногда подготовка к нему, связанная с расчетами и оценками. К счастью, на практике ощущение страха отмечает не много пациентов, поскольку операция занимает всего несколько минут.

Что делать, если операция ЛАСИК невозможна?

Иногда, толщина роговицы не велика и не позволяет изменить ее форму лазером без риска. Такие ситуации не редкость, в особенности если речь идет о коррекции близорукости более 10 Диоптрий. Решение такой ситуации может быть в имплантации интраокулярной линзы перед собственным хрусталиком. Такие линзы называют «факичными» от слова phacos – хрусталик. Имплантация линз в полость глаза позволяет корректировать очень высокую близорукость, при этом у пациента сохраняется аккомодация (возможность хрусталика приспосабливаться к зрению на различных дистанциях). Кроме того, в отличие от лазерных операций на роговице глаза, эффект от имплантации линз обратимый, поскольку линзу можно в любой момент удалить.

В последнее время офтальмологи стали более аккуратно относиться к отбору пациентов на операцию по лазерной коррекции зрения, поскольку репутация клиники и конкретного врача, приобретает с каждым годом все большее значение.

Ниже Вы найдете ряд простых советов, которые помогут сделать правильный выбор и увидеть мир другими глазами.

Советы профессионалов

Совет № 1

Если вы приняли решение сделать лазерную коррекцию зрения и собираетесь на обследование, заранее откажитесь от ношения контактных линз. Роговица под контактной линзой, как правило, испытывает недостаток кислорода и нередко находится в состоянии отека, которое может исказить данные обследования. Семь раз отмерь, один отрежь – гласит русская пословица. Если состояние сетчатки или свойства роговицы вызывают сомнения у врачей, – лучше проверить их повторно через определенный период времени.

Совет № 2. Кератотопография

Для того, что бы быть уверенным, что пациент не входит в группу высокого риска, офтальмологи тщательно обследуют оптику глаза, структуры и толщину роговицы, и сохранность сетчатки. Клиники, не использующие в диагностике кератотопограф редки, но все еще существуют. Те, кто оперирует роговицу без «карты», подвергает как пациента, так и себя существенному риску.

В случае возникновения сомнений, предпочтительно отложить принятие решения об операции и провести диагностику повторно спустя некоторое время. В большинстве случаев это помогает выявить ряд скрытых болезней глаз, при которых лазерные операции на роговице опасны.

Совет № 3. Выбор клиники лазерной коррекции в Москве

Выбирая дату плановой операции, поинтересуйтесь, будет ли послеоперационные осмотры проводить сам хирург или он переадресует заботу о пациенте ассистенту.

Режим работы офтальмологических клиник, как правило, не слишком отличается от работы других предприятий. В связи с этим, пациенты, оперированные в пятницу или на кануне праздников, редко имеют возможность быть осмотренными хирургом на следующий день после операции. Почти повсеместно (европейские клиники не исключение), осмотры в выходные дни проводят дежурные врачи, не принимавшие непосредственного участия в операции. Если хирург лично не проводит послеоперационные осмотры, неплохо заранее взять у него телефон для оперативной связи.

Совет № 4. Перед операцией ЛАСИК

Важно знать, что использование современных технологий лазерной коррекции позволяет добиться наилучших результатов при соблюдении следующих несложных правил.



© elitvision.ru, А.С. Родин. 2006–2018. Копирование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя при условии размещения прямой ссылки на www.elitvision.ru