Как проводят лазерную коагуляцию сетчатки?

Одно из главных достоинств лазерной коагуляции - отсутствие прямого проникновения инструментов внутрь глаза. Для проведения лазерной коагуляции сетчатки не требуется операционная, сдача анализов, анестезиологическая подготовка (за редким исключением у детей). Лазерное лечение, как правило, безболезненно, лишь иногда пациенты чувствуют незначительное покалывание в области виска.

Перед процедурой врач обычно обсуждает с пациентом показанияя к проведению лазерной коагуляции сетчатки, ее объеме, правилах поведения пациента и периодичности последующего наблюдения. В ряде клиник используют форму «информированного согласия» в виде письменного документа, который позволяет ознакомиться с основной информацией о предстоящем вмешательстве. Перед проведением лазерной коагуляции необходимо по возможности максимально расширить зрачок, что на практике занимает от 15 до 30 минут. После закапывания анестезирующих капель пациент может ощущать прикосновение контактной линзы, через которую будет наводиться лазерный луч. В момент проведения процедуры пациент видит яркие вспышки, а по ее окончании – в течение нескольких минут – сохраняется ощущение «засветки». Через 2-3 часа после процедуры действие капель, расширяющих зрачок, прекращается, и восстанавливается прежний характер зрения. Иногда у пациентов возникает небольшое покраснение или чувство раздражения глаза, которое проходит самостоятельно через несколько часов. Всвязи с этим я не рекомендую пользоваться контактными линзами в день операции.

Вам может быть полезным заранее познакомиться с текстом «Информированного согласия» на проведения лазерной коагуляции сетчатки.

Добровольное информированное согласие пациента на проведение профилактической отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки

Данный документ удостоверяет, что Вы, основываясь на полной информации, полученной от наших специалистов, даете согласие на проведение профилактической (отграничивающей) лазерной коагуляции сетчатки.

Среди пациентов, у которых на глазном дне диагностированы дистрофические изменения с разрывами сетчатки, имеется повышенный риск возникновения одного из самых тяжелых заболеваний глаза – отслойки сетчатки.

Как правило, самостоятельно обнаружить наличие разрывов нельзя, поскольку они располагаются на периферических участках сетчатки и не влияют на остроту зрения. Однако, проникновение через разрыв внутриглазной жидкости под сетчатку приводит к ее отслойке, сопровождающейся прогрессирующей потерей поля и остроты зрения. Хирургическое лечение отслойки сетчатки всегда является сложным, и в ряде случаев не позволяет восстановить зрительные функции.

Ведущими факторами риска возникновения разрывов и отслойки сетчатки являются наследственность, миопическая рефракция глаза (близорукость), физические нагрузки, травмы головы и глаза.

Учитывая последнее, при планировании офтальмологических операций, в том числе и лазерной коррекции зрения, обязательно учитывается состояние глазного дна. Выявление разрывов или участков дегенерации сетчатки является показанием к проведению отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки, которая на сегодняшний день остается наиболее простым и эффективным методом профилактики отслойки сетчатки. Лазерные аппликации наносят вокруг разрыва сетчатки, что приводит к образованию спайки между сетчаткой и подлежащими оболочками и препятствует проникновению внутриглазной жидкости под сетчатую оболочку.

Лазерная процедура может выполняться в амбулаторных условиях, длится несколько минут, не влияет на остроту зрения. В нашей клинике применяется новейшая модель сине-зеленого YAG-лазера производства фирмы “Iridex” (Великобритания).

Перед началом лазерной коагуляции проводится инстилляция капель, расширяющих зрачок (мидриатиков) и анестетиков. На глаз помещается контактная линза (трехзеркальная линза Гольдмана, прозводства “Ocular Instruments”), с помощью которой осуществляется обзор глазного дна и наведения пилотирующего лазерного луча. В ходе выполнения процедуры пациенты могут видеть яркие вспышки, иногда ощущают небольшие покалывания в области глаза. Сразу же после проведения процедуры появляется чувство «засвета» и «затуманивания», которое быстро проходит.

Большинство пациентов не отмечают неприятных ощущуений после лазерной коагуляции. Тем не менее, в ряде случаев, могут возникать, или усиливаться (при наличии) плавающие помутнения в стекловидном теле. В течение первых дней после лазерной процедуры бывают ощущения болезненности, дискомфорт или покраснения глаз. Для профилактики реактивного синдрома в таких случаях назначаются противовоспалительные лекарственные препараты в виде капель или таблеток.

При наличии множественных разрывов сетчатки лазерная коагуляция осуществляется в несколько этапов, перерыв между которыми длится около одной недели. После завершения последнего этапа назначается контрольный осмотр.

Несмотря на проведение профилактической лазерной коагуляции в течение жизни сохраняется опасность возникновения новых разрывов сетчатки, а следовательно ее отслойки. В связи с этим, пациенты с патологией сетчатки должны проводить осмотры глазного дна не реже 2 раз в течение первого года после обнаружения разрывов. При отсутствии отрицательной динамики наблюдение осуществляется не реже 1 раза в год.

Вне зависимости от проведения лазерной профилактики отслойки сетчатки пациенты с периферическими дистрофиями и разрывами сетчатки должны избегать тяжелых физических нагрузок, силовых видов спорта и занятий, сопряженных с риском получения травм головы и глаз.

В заключение, следует акцентировать Ваше внимание на том факте, что все существующие профилактические мероприятия, предлагаемые на современном этапе развития офтальмологии, значительно снижают риск отслойки сетчатки, но не исключают полностью вероятность ее возникновения.



© elitvision.ru, А.С. Родин. 2006–2018. Копирование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя при условии размещения прямой ссылки на www.elitvision.ru