Задать вопрос специалисту

Доктор Родин готов ответить на Ваши вопросы онлайн, но иногда ему тоже нужно ваше содействие.

В данный момент мы собираем отзывы о мобильном приложении 'EyeT personal' разработанным с участием доктора Родина для пациентов пользущихся очками и контактными линзами. Если вы обладатель iPhone, и владеете английским мы просим вас загрузить, познакомиться и оставить краткий отзыв о приложении. Приложение можно найти в Apple store по его названию или при переходе по ссылке.

Вопросам от пациентов помогающих проекту будет уделено повышенное внимание.

 

Отправить вопрос по электронной почте

Отправить фото сетчатки для оценки специалистом. Перейти на Eye-File.ru

Анонимная бесплатная регистрация, быстрая дистанционная оценка состояния сетчатки по фотоизображению.

Часто задаваемые вопросы

Здесь можно получить ответы на часто задаваемые специалисту вопросы.

01-02-2018 Здравствуйте , доктор. Вчера была сделана лазеркоагуляция периферии сетчатки правого глаза, обратилась из-за вспышек . Но после операции вспышки не прошли . Сразу после операции сказала об этом врачу, она сказала, что скорее всего намучили глаз . Но сегодня они тоже есть (вспышки ) . Что делать ? Повторно операцию? И будет ли она опять платной ? Татьяна

Добрый день Татьяна!

Пожалуйста ориентируйтесь на мнение доктора которому Вы доверили операцию. Заочно оценить суть проблемы в таких случаях не предствляется возможным, ведь "вспышки" это симтом который довольно субъективен, и составить свое мнение о состоянии сетчатки я могу лишь при очном осмотре.

Будет ли платной повторная процедура зависит от того показана ли она в принципе и от того что написано в договоре, а не от моего мнения на этот счет. В своей практике эти вопросы я обсуждаю с пациентами до проведения лезерного лечения и, как правило, не беру дополнительную оплату если дополнительная процедура необходима по каким либо причинам.

С уважением,

доктор Родин А.С.

 

15-09-2017 Здравствуйте,уважаемый доктор! 2августа мне сделали операцию Эписклеральное круговое пломбирование транспупиллярная коагуляция , дренирование субретинальной жидкости, криопексия. 21 августа мне сделали Лазерную ограничительную коагуляция сетчатки.Чувствовала себя неплохо,зрение было -1,5 но были сильные рези в глазу/впечатление попадание нескольких ресниц в глазу/ 5 сентября яОбратилась к доктору.Он сказал , что шов рассосался, но узелки от шва остались и из-за них такие ощущения и их удалил. И сразу же отправил еще наЛазерную коагуляция сетчатки. После этого резей в глазу нет,но я стала видеть намного хуже. Сейчас на снимке ,какой-то ,если я правильно поняла фиброзный шов.Скажите,пожалуйста,возможно мне рано сняли эти узелки и каковы перспективы восстановить зрение?

Добрый день Надежда!

Из приведенной информации невозможно сделать выводы о ситуации. Если речь идет о наружном шве который вызывал дискомфорт и его уже удалили то беспокоить он уже не должен. В тоже время вы пишите о "снимке",  из чего я могу предположить что сетчатку исследовали с помощью одного из цифровых методов. Если при этом выявили фиброз на сетчатке то это несколько другой аспект. В любом случае перспективы по восстановления зрения необходимо обсуждать со специалистом который проводил операцию, поскольку в заочном режиме это не представляется возможным.

С уважением,

доткор Родин А.С.

15-09-2017 Здравствуйте. Неделю назад была проведена лазеркоагуляция периферии сетчатки правого глаза, уже дня три беспокоит ощущения мути на поверхности глаза, хочется все время его протереть, причем кажется это протирание ненадолго помогает. Может, мне роговицу линзой натерли? Глаз не гноится, отделяемого по утрам нет никакого. Боли нет. У меня миопия и дистрофия сетчатки. Елена

Добрый день Елена!

Если глаз не краснеет и нет отделяемого то скорее всего оснований для беспокойства нет. Если симптомы сохраняются длительное время проконтролируйте все ли в порядке у доктора который проводил лечение.

С уважением,

доктор Родин А.С.

20-08-2017 Здравствуйте, доктор! Очень буду благодарна за ответ! 10 дней назад сделала лазерную коагуляцию на правый глаз. На 7 день в этом глазу несколько раз появлялись плавающие нити. Может это быть следствием процедуры? Наталья

Добрый день Наталья!

Нередко пациенты выражают озабоченность такого рода. Плавающие нити в поле зрения нередко становятся более заметны после лазерной процедуры, но чаще всего это не результат самой процедуры, а скорее повышенное внимание к зрительным феноменам которые ранее не привлекали внимания.

С уважением,

доктор Родин А.С.

 

19-08-2017 здравствуйте.подскажите пожалуйста велика ли вероятность повторной отслойки сетчатки после замены хрусталика.сетчатка отслоилась не по болезни после операции прошел год все хорошо кроме зрения туман после удаления силикона. владимир

Добрый день Владимир!

Риск отслойки сетчатки у людей с близорукостью после удаления хрусталика и замены его на искусственный действительно несколько выше чем в среднем, но точно прогнозировать в каждом конкретном случае я не могу.

С уважением,

доктор Родин А.С.

 

20-06-2017 Добрый день. Лет 15 назад делали лазерную коррекцию. Была миопия высокой степени. Сейчас есть разница между правым и левым глазом. И спазм аккомодации. Возможно ли установить ИОЛ линзу не удаляя хрусталик чтоб хоть как то довести остроту зрения второго глаза до первого Дальнейшая операция лазером невозможна так как роговица очень тонкая. Спасибо. Андрей

Добрый день Андрей!

Вопрос довольно сложный, и без данных обследования я не берусь на него ответить. Теоретически такая возможность существует, но на практике этот сценарий нужно обсуждать с вашим хирургом полагая на данные измерений определенных размеров глаза.

С уважением,

доктор Родин А.С.

15-06-2017 Добрый день с момента операции прошло 3 месяца глаза видят хорошо но проблема в том что у одного глаза нет насыщенности яркости как у другово,может ли это повлиять при первом осмотре ставили-3.5, а на самом деле он был -4,врачи на осмотре сказали что все хорошо,но когда я сказала что меня это оч беспокоит,они сказали что должно пройти ,и все эти 3 месяца я к ним ездила с этой проблемой и они мне выписывали различные капли,а на данный момент витамины для сетчатки? Катерина

Добрый день Катерина!

Из данной информации очевидно что врачи не находят отклонений в здоровье глаз. Насыщенность и яркость достаточно субъективные симптомы и без очной диагностики довольно сложно говорить почему и как они изменены.  При не совсем ясно о какой операции вы пишите и в чем в точности состоит Ваш вопрос.

С уважением,

доктор Родин А.С.

14-06-2017 здравствуйте увожаемый доктор.у меня 20лет назад было травма отслойки сечатки глаза оперировали .глаз не видет 0.недавно обследовался в микрохирургию федорова в хабаровске.сказали зрение невозможно вернут.я мне дали приглошение на 10-ИЮЛЯ 2017 косметическую операцию от косоглазие (ЛЕВЫЙ ГЛАЗ)операция стоит 25000рублей.скажите пожалуйста стоит сделать косметическую операцию и косоглазие опять вернеться или нет. Ариф

Добрый день Ариф!

К сожалению у меня нет возможности прогнозировать успех операций заочно. Пожалуйста уточните риски вмешательства у Вашего хирурга.

С уважением,

доктор Родин А.С.

 

14-06-2017 Здраствуйте, сегодня был на приеме у невролога по рекомендации офтальмолога ( истончение сосудов сетчатки после проведение лазерной коагуляции в следствии чего появились черные полоски и и точки в поле зрения пропадающие при смещении глаз вверх-вниз в течении секунды и одна черная точка в левом глазу расположена близко к центру практический не исчезающая ) и мануального терапевта ( улучшение обмена веществ позвоночных дисков после выправления защемления ). Был на приеме с расширенными зрачками после осмотра лазерного хирурга испытывая дискомфорт яркого дневного света из открытого окна кабинета о чем сразу упомянул. Врач в положении сидя попросила поднести поочередно пальцы рук к кончику носа с чем я справился оба раза. Тест на движение глаз влево-вправо в виду вышеперечисленных факторов не проводился. Осмотрев рекомендации других специалистов выписала препараты ( Кортексин 10 мл. в/м №10., Месидол 20 мл. в/м № 10, затем 2 т. 3 раза в день 2 месяца., фенибут 1 т. на ночь 2 месяца.) После осмотра прочел в карточке ее запись в разделе диагноз: "Вегето-сосудистая дистония" "Астенический синдром" " Поза Ромберга не устойчивая " задался вопросом можно ли при таких обстоятельствах и в положении сидя это диагностировать ? И назначают ли данные препараты в такой ситуации ?? Федор

Добрый день Федор!

У меня нет  специализации в неврологии, но отмечу что в своей практике я не назначаю указанные препараты.

С уважением,

доктор Родин А.С.


14-05-2017 Здравствуйте! Буду очень благодарна за ответ. Мне 24 года, в 13 лет была травма попал камень в глаз сделали операцию удалили хрусталик. До настоящего времени я его так и не вставила. Сейчас уже развилось косоглазие , глаз видет очень плохо сложно смотреть телевизор, читать все двоиться. Сейчас собираюсь обратиться в больницу и вставить хрусталик. Вопрос такой после того как хрусталик будет, можно ли как то избавиться от косоглазия? Хирургическим путем или каким нибудь другим. Большое спасибо.Юлия

Дорогая Юлия!

Вероятность успеха хирургической коррекции косоглазия существует, но учитывая что травма была очень давно давать какие либо прогнозы и предположения сложно. Если операция по имплантации нового хрусталика улучшит зрение, то такой шансов несколько больше, однако обсуждать их имеет смысл с вашим хирургом по результатам диагностического обследования.

С уважением,

доктор Родин А.С.

28-04-2017 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот такая ситуация. У меня близорукость-5.5 а также глоукома , выписали карать азопт и траватан. На данный момент траватан отменили, капаю только азопт- давление в норме. Но после года кампания капель азопт в глазах появились плавающие точки, палочки и зиграги. Я пошёл к врачу для проверки сетчатки, врач сказал что у меня все нормально, сетчатка в хорошем состоянии. Возможно из за близорукости. Но раньше такого не было. Как вы считаете от чего все это? Может ли быть от азопта? Виниамин

Уважаемый Виниамин!

В большинстве случаев правящие точки обусловлены помутнениями в стекловидном теле характерными для близорукости. Маловероятно чтобы Азот вызывал подобного рода симптоматику.

С уважением,

доктор Родин А.С.

28-04-2017 Доброе утро, у меня произошло кровоизлияние в левый глаз 15 апреля, диагноз - миопия высокой степени, частичный гемофтальм. В глазу сверху чёрные извитые линии, внизу пятно . Лечение амбулаторное - глюконат кальция с аскорбиновой кислотой в/в, капли эмоксипин, калий йод, максидекс, вобензим, нейромультивит, Лютеин форте, 2 раза парабульбарно гемаза. 23 апреля произошло кровоизлияние в правый глаз - объём меньше, чем в левый глаз, плавают чёрные мушки. Лечение - дицинон в/м, аскорутин. 25 апреля по срочным показаниям произведена огр. ОКС ou вокруг разрывов ( клапанные в обоих глазах сверху). Диагноз: OU - миопия высокой степени осложнённая пдрх. (-7) Сейчас постельный режим на две недели, местно в глаза неванак, витабакт на 7 дней, эмоксипин, в/м мексидол. Принимаю препараты от давления регулярно, у меня гипертоническая болезнь 2 ст. Мне 46 лет. Можно ли начинать проводить сейчас рассасывающую терапию - калий йод, лидазу в глаза, гемазу продолжать ? Чёрные пауки и мушки так и не рассосались, плавают и мешают. Заранее благодарю за ответ. Елена

Уважаемая Елена!

Я не комментирую назначения врачей у которых Вы уже проходите лечение. Рекомендации по схеме лечения в каждом индивидуальном случае я могу дать только после очной консультации.

С уважением,

доктор Родин А.С.

25-04-2017 Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , мне 27 лет после лазеркоагуляции сетчатки на два глаза на 4-й день появились мушки черные перед глазами. Что это может значит? Настя

Дорогая Настя!

 

Скорее всего плавающие точки не представляют какого либо клинического значения, но если у Вас есть сомнения или появились дополнительные симптомы в виде вспышек или молний то рекомендую посетить специалиста который проводил лазерную коагуляцию повторно и уточнить у него все ли в порядке.

С уважением,

доктор Родин А.С.

31-03-2017 Добрый вечер!После травмы роговицы,проведено несколько операций - замена хрусталика правого глаза,затем в связи с осложнением -отслойка сетчатки,операция с закачкой силикона 5700 9.12.2015г, снятие швов после первой операции постоянный контроль внутриглазного давления - всё нормально! После консультации у врача - назначена замена силикона на физраствор, однако 31.01.2017 года проведена периферическая ЛКС на правом глазу. Внутриглазное давление 19, измеряли 29.03.2017,сказали всё хорошо! На 3.04.2017 назначена госпитализация по поводу замены силикона на физраствор. ВОПРОС: Будет ли улучшение зрения после выписки со СТАТУСОМ -Vis OD=0,09Sph+4,50=0,1; VOS=0,3sph -1,75 cyl-0.75ax130=1,0 ?
Заранее благодарю за ответ!
Дорогой Валерий!
Вероятность улучшения зрения даже в сто сложном случае безусловно существует, но она зависит от многих факторов о которых я не могу судить заочно. На мой взгляд это вопрос стоит уточнить у Вашего хирурга.
С уважением,
доктор Родин А.С.

06-03-2017 Добрый вечер. Помогите пожалуйста если есть такая возможность! Дело в том что у меня началась отслойка сетчатки глаза, возможно от сильного удара. Заметил я это сразу но не придал этому особого значения, когда становилось хуже и зрение упало очень сильно я забил тревогу !!! Обратился к лучшим специалистам в городе Краснодаре в клинику Фёдорова, там меня обследовали и сделали операцию! После операции зрение не восстановилось, как меня и предупредили что после такого оно не восстановиться и это операция была проведена для того чтоб оно не ухудшилось ,в общем (преостановить) ухудшение! Через пол года ВДВ проведена повторная операция для извлечения силикона из глаза! Прошло уже около полугода. Сегодня я заметил что зрение опять ухудшилось! Скажите что мне делать ? Куда обратиться ? Я в отчаяние!!! Заур

Дорогой Заур!

В такой ситуации прежде всего необходимо выяснит причину снижения зрения. Пожалуйста не откладывая обратитесь для обследования к специалисту у которого вы оперировались или наблюдались после операции.

С уважением,

доктор Родин А.С.

05-03-2017 Врожденная миопия высокой ст.ОU,нистагм. Преломляющие среды прозрачные.На глаздном днеДЗН-6л- розовые, границы четкие, миопитич стафилома.в заднем полюсе дегенерацияХКС и ПЭ.По переферии грубая инеподобная дегенер,разрывы сетчатки с крышечкойОД на 8 часах, наОС3 часах, огран.пигм.л/коагулятами в несколько рядов.Л/к OU в 2008,2009гЛев глаз0,03,прав глаз0,03н/к, коррекция-16, острота зрения скоррекцией0,06.в диагнозе есть еще астигматизм._Какую сделать операцию что бы лучше видеть? Артем

Дорогой Артем!

Учитывая что максимально корректированная острота зрения не очень высокая, довольно трудно сказать целесообразна ли операция в таких случаях. Проконсультируйтесь в клинике специализирующейся на коррекции зрения и Вам более подробно ответят на этот вопрос.

С уважнием,

доктор Родин А.С.

04-03-2017 Добрый день!Если у Вас получится ответить,буду благодарен!
Мне 22 года,мне был проведен ряд операций:замена хрусталика,удаление стекло видного тела,все это случилось в результате сильной травмы,в глазу (не знаю,где именно,рубцы,доставали металлические осколки)операции были в 15 году,в январе 16,я вернулся к тренеровкам,бег не вызывал неудобства,спустя пол года,вернулся в спортивный зал,пытался ограничить как то себя нагрузками,но случилась отслоение сетчатки,мне сделали операцию лазером,два месяца востанавливался,нагрузок не было,но случился рецедив,после чего мне закачали селикон,уже 2 с половиной месяца я с селикон ли в глазу,может в апреле/мае достанут сказали!+постравматическая глаукома(такой диагноз еще поставили)капля селикона просочилась в переднюю камеру,вызвало давление сильное,в больнице сбили,сейчас на "тимололе"и "азопте"
Собственно в чем вопрос:
Занятия спортом в моем случае!Я понимаю что у меня серьезные ограничения,но без спорта я не смогу!Есть какие то варианты с моими диагнозами,можете что -то подсказать,можно бегать самое главное?и заниматься со спортивным жгутом?(в спортзал я естественно уже не пойду)можно плавание?
Главное можно бегать?двигаться,и и поднимать совсем легкий вес?
Извините за долгое описание)просто меня очень волнует этот вопрос,в 20 лет,мне поставили такие ограничения,при том что я всю жизнь занимаюсь спортом!
Заранее огромное Вам спасибо! Буду ждать ответа ) Игорь

Дорогой Игорь!
Травма глаза сопровождающиеся отстройкой сетчатки всегда достаточно тяжелая патология, и я не берусь в таких ситуациях делать какие либо прогнозы заочно. Возможны ли определенные физические нагрузки или нет, зависит от того насколько стабильна ситуация со здоровьем глаза. Я бы рекомендовал посоветоваться с Вашим хирургом на эту тему.
С уважением,
доктор Родин А.С.

03-03-2017 Здравствуйте. миопия с юности. Наблюдалась по поводу катаракты на обоих глазах. В октябре обнаружилось резкое падение зрения на правом глазу появились светящиеся пятна с черным ободком после сна потом проходят, читать этим глазом почти не могу. Прошла обследование. Одно заключение без фундус-линзы Витро-макулярный тракционный синдром ОД эпиретинальный глиоз ангиосклероз сосудов. Рекомендация очки для дали. необходимости в срочной операции нет
После обследования с фундус линзой в другой больнице : артерии сужены, вены неравномерного калибра, Макула: ОД эпиретинальная мембрана, легкая диспигментация. Стекловидное тело - деструкция ОУ. Периферия сетчатки - на доступных осмотру участках периферии прилежит, целая, ХРПДС лазерная коагуляция на момент осмотра в видимых зонах не показана.
ОКТ ОД-ЭРМ, отек НЭС, ОС -легкая дезорганизация ПЭС.
Диагноз Миопия средней степени, незрелая катаракта, ФПС(ЭРМ) ОД
Рекомендации: возможно решение вопроса о хирургии ЭРМ, катаракты ОД, катаракты ОС. Гарантий по правому глазу после операции никаких возможность негативных последствий имеется. Пока особой необходимости в операции не чувствую обхожусь очками. Нужно ли делать операцию как сохранить второй глаз можно ли читать и работать на компьютере. Большое спасибо Анна

Дорогая Анна!
Как правило сложно дать однозначный прогноз в отношении успеха удаления эпиретинальной мембраны, но безусловно стоит обсудить с хирургом эту возможность.  Вы можете читать и работать за компьютером. Повлиять каким либо образом на риск аналогичного процесса в лучшем глазу вряд ли возможно, поэтому регулярно проверяйте состояние сетчатки глаза.
С уважением,
доктор Родин А.С.

27-02-2017  07.02.2017 заменили хрусталик на правом глазу сначала видел плохо затем прозрел прокапывал рекомендованными каплями но с 27.02.2017 перед глазом появилась черная точка как муха и сопровождает меня повсюду.Живу в сельской местности до специалистов далеко но глаз все видит .Это опасно и надо-ли показаться специалисту ? Виктуар Павлович

Уважаемый Виктор Павлович! Скорее всего плавающее помутнение не представляет опасности, но показаться специалисту все же стоит: иногда плавающее помутнением может сопровождаться проблемами со стороны сетчатки глаза и их необходимо выявить или исключить при осмотре.

С уважением,

доктор Родин А.С.

07-02-2017 Здравствуйте! Меня зовут Арман мне 26, беспокоит меня деструкция, мушки и помутнения. По началу появилась одна плавающая точка, в течений примерно 2х лет их стало много. Сейчас при поворотах глаз и переводе зрения стал видеть блики предметов. Смотря на свет вижу лучи света, от лампочек и т.д. Но зрение 100 процентное. Обратился к врачу сделали обследование, результат разрыв на правом глазу., сделали лазерную когуляцию, прописали эмоксиопти и витамины витрокап. Но дело в том что ситуация не улучшается а наоборот блики стал видеть больше а к мушкам уже привык хотя кажется их тоже становиться больше. Сахара нет все анализы в норме. Ответьте пожалуйста что обычно влекут такие симптомы и что мне делать,. Вообще частичный ли у меня случай, какова вероятность потери зрения в таких случаях? Заранее большое спасибо! Арман

Дорогой Арман!

Если на сетчатке проблемы полностью устранены то риска снижения зрения как правило нет. Плавающие помутнения могут менять свою форму и местно в течение жизни, и имеются у очень многих людей, но для здоровья глаз они не представляют угрозы.

С уважением,

доктор Родин А.С.

01-02-2017 Добрый день ,
Хотел спросить у вас , у меня тотальная отслойка сетчатки левого глаза(послетствие физической травмы) меня прооперировали и закачали силиком 1300 , затем я уехал в другой город так как сам не из столицы , перве дней 10 смотрели и сказали сетчатки на месте прошло около 17 дней с момента операции.
1) До операции там где темно я видел еще темнее , объекты искажались , но крупные буквы и номера видеть мог (сблизи или на огромном плакате) ну и дымчато все было.
Сейчас же дымчато и осталось , но там где темно я вижу гораздо лучше ,предметы почти не искажаются (сосвем немного видимо из-за селикона) головы людей кажутся меньше , Это хороший показатель , что искажения практически ушли и в темноте вижу лучше.(зрение естественно предметной из-за 1300) ??????????
2) Вообще в вашей практике или может слышали , после операции по тотальной отслойке и если у человека до операции было 100% ( до инцидента) то при самом удачном раскладе , где все приживется итп итд , как думаете скольки процентное зрение будет ????
3) Да и еще ))) если можно ) Безалкогольное пиво можно пить в моем положении ))
С Уважением Карэн

Дорогой Карэн!
Вряд ли возможно прогнозировать результаты операции если она привела к тотальной остлойке сетчатки. То что зрение улучшилось дает надежду на хороший результат. Если не возникнет рецидив отслойки сетчатки, то вполне вероятно некоторое улучшение зрения после удаления силиконового масла. Диетические предпочтения практически не влияют на эти риски.
С уважением,
доктор Родин А.С.

20-01-2017 Здраствуйте.У меня миопия -16 -18 с рождения.Мне 20 лет.Ношу линзы коррекция не очень.Что вы мне по советуете ккакую коррекцию сделать? И что думаете на счет ФИОЛ расскажите подробно пожалуста! Заранее спасибо.

Добрый день Гурбан!

При столь высокой близорукости лазерная хирургия роговицы не рекомендуется. Возможность хирургической коррекции тем не менее существует. В таких случаях довольно часто имплантируют линзы типа ICL или Artisan (Verisys) которые корректируют оптику, но не требуют удаления собственного хрусталика, что позволяет сохранить аккомодацию (возможность менять фокус глаза при изменении расстояния до объекта). Проконсультируйтесь пожалуйста со своим хирургом насколько этот вид коррекции Вам подходит.

С уважением, доктор Родин А.С.

16-01-2017  Добрый день. 14.01.2017г. мне произвели лазерную коагуляцию глазного дна на правом глазу.Утром следующего дня опять появились мушки в этом глазу. Это нормально и постепенно мушки исчезнут или надо показаться врачу? Лариса

Добрый день Лариса!
Плавающие помутнения связаны с изменением структуры стекловидного тела. Стекловидное тело является подвижным и прозрачным гелем и иногда помутнения могут становится более заметными. В большинстве случаев эти помутнения со временем осаждаются под действием гравитации и становятся менее заметными. В любом случае, стало их меньше или нет, через 1-2 недели после лазерной коагуляции, состояние сетчатки стоит проконтролировать у своего врача.
С уважением,
доктор Родин А.С.

06-01-2017 была отслойка сетчатки по травме с разрывом все операции проведены по науке включая лазер у меня пару вопросов какие пожизненные ограничения и можно ли убрать через какое то время стяжку в глазе что бы глаз стал видить как раньше сейчас стал близорук.работаю водителем спасибо.владимир

Добрый день Владимир!
Отслойка сетчатки бывает довольно разной по форме и операции по ее восстановлению тоже значительно отличаются друг от друга. Заочно оценить ситуацию и дать рекомендации без осмотра пациента в таких случаях не представляется возможным.
С уважением, доктор Родин А.С.

03-01-2017 Здравствуйте! В июне 2016 года мне сделали операцию по поводу рецидива отслойки сетчатки, закачали силикон, в августе силикон откачали, остался силиконовый пузырь. Примерно, спустя полтора месяца появился еще один маленький пузырь, а на данный момент появилось еще 2 маленьких. Опасно ли это? С чем может быть связано их появление?Тяжести не поднимаю. Ирина
Добрый день Ирина!
Силиконовое масло очень подвижно и его маленькие пузырьки могут менять свою конфигурацию и расположение внутри глаза. Желательно проконтролировать у своего доктора состояние роговицы и показатели внутриглазного давления: если они в порядке то опасаться скорее всего нечего.
С уважением,
доктор Родин А.С.
19-12-2016 Добрый день. Меня интересуют долговременные последствия удаления стекловидного тела с воздушной тампонадой сетчатки, для лечения ее разрыва, и замены стекловидного тела на внутриглазную жидкость. Как это влияет на возможность занятий спортом и несения физических нагрузок. Какова вероятность проблем с сетчаткой на втором глазу, если в первом сетчатка отслоилась после замены хрусталика (катаракта). Оба глаза после склеропластики и кератотомии 26 лет назад. Заранее спасибо за ответ. Ильдар

Уважаемый Ильдар!

Как правило, после операции витректомии физические нагрузки ограничивают поскольку они могут увеличивать риск рецидива отслойки сетчатки в прооперированном глазу. Предсказать вероятность каких либо проблем без осмотра пациента я не берусь, но в целом риск отслойки сетчатки у близоруких людей после удаления катаракты безусловно несколько выше, чем у пациентов со своим хрусталиком.

С уважением, доктор Родин А.С.

 

14-12-2016 Здравствуйте доктор. 13.12.2016 провёл коррекцию зрения на оба глаза. После коррекции на правом глазу стала мелькать тёмная точка "мушка" , как буд-то бы плавает в глазу , передвигается в поле зрения. Читал что эта мушка появляется из за диструкции стекловидного тела. Доктору, который проводил мне коррекцию, я задал вопрос об этой мушке, он ответил что зрение улучшилось и теперь тебе видна эта точка. Скажите пожалуйста, могла ли данная точка появиться после коррекции. Возможно ли устранить эту "мушку" медикаментозным лечением или нужна до коррекция или ещё чего либо? Владимир

Уважаемый Владимир!

Скорее всего Ваш доктор прав. Случается что после улучшения остроты зрения, в частности после лазерной коррекции, помутнения в сеткловидном теле становятся более заметными и беспокоят пациентов. Медикаментозное лечение в отношении этих помутнений не разработано и поскольку они не являются заболеванием, а лишь проявлением естественных процессов в стекловидном теле. Дополнительная коррекция формы роговицы на их эволюцию не оказывает значительного влияния.

С уважением, доктор Родин А.С.

12-12-2016 Уважаемый доктор, подскажите насколько опасен разрыв сетчатки с крышечкой, и обязательно ли делать отграничительную лазеркоагуляцию.? И насколько опасна лазерная коагуляция, ее последствия. Жалоб нет кроме плавающих мутных точек. Очень надеюсь на ваш отает. Заранее спасибо Наталья

Уважаемая Наталья!

Разрыв сетчатки очень часто служит причиной причиной возникновения отслойки сетчатки. Хирургическое лечение отслойки сетчатки не всегда проходит успешно, поэтому лазерную процедуру применяют для предотвращения образования отслойки сетчатки из ее разрывов. Лазерная операция не связана с разрезом глаза, наркозом, достаточно безопасна и не требует операционной. При этом зрение не изменяется и остается таким же как и до лазерного вмешательства.

С уважением, доктор Родин А.С.

21-10-2016 Уважаемый Доктор Родин,
моей маме в сентябре делали операцию по отслойке сетчатки, закачали силикон. Через месяц силикон достали и заодно заменили хрусталик. Но в скором времени случился рецидив - повторное отслоение. Снова сделали операцию и закачали силикон.
Скажите, пожалуйста, есть ли хоть какие-то шансы на восстановление зрения после второй операции? Если случился рецидив однажды, то какова вероятность новых рецидивов и что тогда делать? Нельзя ведь бесконечно оперировать глаз...
И самый волнующий вопрос: она жалуется на двоение в глазах, которое началось еще после самой первой операции, оно не уходило даже в промежуток, когда недолго ходила без силикона перед повторным отслоением. Может ли это быть осложнением от операции? Какова частота таких случаев и пройдет ли это? Врачи не дают ответ, просто молчат, говорят мол пройдет. Не могли ли они повредить что-то в глазу сами?
Нигде не могу найти ответ. Буду очень признательна, если найдете время что-то написать....
Спасибо за Ваши помощь и время!
Юлия
Добрый день Юлия!
Я понимаю вашу озабоченность здоровьем мамы, но рецидивы после операций по поводу отслойки сетчатки не так уж редки. Если повторная тампонада силиконом позволила приложить сетчатку снова, то это безусловно позитивный факт. В тоже время, далеко не всегда острота зрения восстанавливается до желаемого уровня. В отношении двоения: без осмотра пациента, понимания точного диагноза и хода проведенных операций причину назвать не возможно. Предположительно, если при операции пришлось выполнять пломбирование склеры, то оно может вызывать нарушение взаимодействия мышц глаз в области пломбы. Если пломбирование склеры не выполняли, то вероятны какие-то другие причины. В обоих случаях на вопросы возможно ответить лишь при осмотре пациента и их стоит адресовать их доктору который проводил операцию.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Можно ли перед коррекцией зрения делать ламинирование ресниц ( кератиновое выпрямление)? Кристина

Уважаемая Кристина!
Мне не слишком знакома эта косметическая процедура, но если речь идет о препаратах ускоряющих рост ресниц я бы не советовал их применять вместе с послеоперационными назначениями.  В ряде случаев они могут усиливать сухость глаз, и это не будет способствовать хорошему заживлению после лазерной коррекции.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день!
У мужа сахарный диабет 1 типа. Была операция в феврале 2016 г.на левый глаз по удалению стекловидного тела , закачали силикон. В итоге глаз не видит совсем. Постоянно болит, восполнился. Нужно ли было убирать силикон??? Так же кровоизлияние перешло и на правый глаз. Возможно ли спасти хотя бы один глаз? Дарья
Добрый день Дарья!
Заочно ответить на ваш вопрос не представляется возможным. Чаще всего силикон убирают спустя 3 месяца после операции. Если силикон оставлен на более долгий срок или вызывает побочные реакции то рекомендовал бы обсудить это с вашим хирургом.
С уважением,
доктор Родин А.С.

С уважением,
доктор Родин А.С.

Здравствуйте . Моему мужу делали операции по отслойке сетчатки. После первой операции он видел через пару часов. У него случился рецидив и 9.06 сделали повторную операцию. Прошло две сутки он ничего до сих пор не видит. Ответьте пожалуйста нормально ли это? Почему так? Аида
Уважаемая Аида!
Существует несколько операций по поводу отслойки сетчатки и у каждого метода есть свои особенности. Если у пациента нет улучшения на второй день после повторного вмешательства это может означать как нормальную ситуацию (например если была применена тампонада воздухом), так и означать отсутствие успеха операции.
И в том и в другом случае необходимо уточнять эти моменты у хирурга который проводил лечение, поскольку заочно оценить состояние глаз пациента в таких случаях не возможно.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день!
В понедельник дочери провели лазерную коррекцию по методике ЛАСИК ( зрение было -6).
В день после операции она видела замечательно...
На следующий день, с утра зрение замечательное, после удаления защитной линзы и проверки зрения (0,9 и 0,8) по дороге домой она стала жаловаться на периодическое помутнение зрения (как-будто резкость в бинокле).
Сегодня третий день после операции.Капаем глаза, это помогает, но через некоторое время. Резкость зрения то повышается, то снижается.
Позвонили в клинику, нам ответили, что это нормально в процессе реабилитации.
Следующий плановый визит к врачу через неделю.
Ваше мнение по данной проблеме? Это нормальный процесс?
Спасибо  Елена
Добрый день Елена!
Описанные в вопросе ощущения вполне возможны после лазерной коррекции. Чаще всего они обусловлены адаптацией к новой оптической системе зрения и процессами заживления роговицы.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте, у меня сах.диаб. 1 типа инсулинозавис...3 года назад(2012г.) было проведено эндовитриальное вмешетельство с тампонадой ПФОС и заменой стекловидного тела на селикон, в МНТК г. Новосибирска. Врач-офтальмолог в моем городе говорит, что селикон нужно вынимать через какое-то время, а Врач при выписке (в Новосибирске) ни чего не сказал, насчет того, чтобы вынимать селикон через какое-то время. Еду на проверку в Новосибирск, но хотела бы узнать, все-таки, вынимают селикон или нет? спасибо
Уважаемая Анастасия!
В большинстве случаев силиконовое масло удаляют спустя три месяца после тампонады. Исключения из этого правила также бывают, поэтому я бы советовал уточнить у вашего хирурга как необходимо поступить.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте, у меня левый глаз не видит с рождения (Не совсем, но очень плохо) правый глаз -1.5, ношу очки, периферийное зрение хорошо развито, возможно ли пройти мед.комиссию у окулиста на получение прав водить машину? Просто я уже ездил 2 года без прав, сейчас хочу получить. Владислав

Уважаемый Владислав!
Перед получением водительских прав пройти водительскую медицинскую комиссию не только возможно, но и необходимо. Насколько состояние вашего зрения соответствует текущим отборочным критериям я не знаю, поскольку не принимаю участия в работе таких комиссий.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день. Маме 71 год. Ей сделали диагностику. В 1988 году сделали операцию по отслойке сетчатки,введен силикон и газ. Через пол года была оперирована катаракта.2 ой глаз не видит из-за не удачной операции по отслойке. Есть близорукость с 27 лет.Свежая диагностика.Данные осмотра Осмотр глазного дна с фундус-линзой:ОС-артифакия,силикон в стекловидной полости(в незначительном количестве),в доступных осмотру зонах сетчатка целая,прилежит,выраженные миопические изменения:хориоваскулосклероз,атрофические очаги в области заднего полюса.Множественные ХР атрофические очаги на периферии,ДЗН бледный с выраженной перипапиллярной атрофией.Гониоскопия-УПК открыт,неравномерный до средне-широкого,профиль средний,силикон больше в верхнем сегменте,без пигментации зон КСТ.Описание:Visus. OD 0"ноль".OS движениеруки у лица.OD:вал вдавления выражен хорошо,Y-образная отслойка сетчатки.OS:рассеивание эхосигнала силиконом затрудняет осмотр,не позволяет оценить состояние оболочек глаза.OKT MZ OS:дезорганизация пигментного эпителия сетчатки с усилением опт.плотности слоя хориокпилляров(фиброз)субатрофия нейроэпитлия. Что можно сделать по этому исследованию,как помочь хоть чуточку видеть маме?Может убрать селикон из передней камеры,чтоб улучшить зрение.Помогите,дайте проффесиональный ответ.Заранее вас благодарю. Виктория

Добрый день Виктория!
Заочный формат консультации не позволяет дать оценку или прогноз по такому сложному случаю. Я бы рекомендовал проконсультировать маму у специалиста по витреоретинальной хирургии. Теоретически, удаление силикона может улучшить прозрачность оптики глаза, но нельзя исключит и вероятность рецидива отслойки сетчатки после удаления силиконового масла.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добый день! Ответьте пожалуйста на вопрос. Брату сегодня поставили диагноз "отслоение сетчатки правого глаза",к сожалению поздно об этом узнали,сейчас у него правый глаз не видит,года два назад его сбила машина ,видимо это последствия той аварии.Хотелось бы узнать есть ли надежда на то ,что у него этот глаз будет видеть ,если провести операцию? И еще очень волнуюсь за зрение левого глаза, отслоение сетчатки правого и потеря зрения может как-то повлиять на второй глаз,он же не ослепнет на оба глаза?(((((((((((((((((  Зулихан

Уважаемая Зулихан!
Отслоение сетчатки глаза лечится хирургически, однако если отслойка сетчатки случилась давно шансы на восстановление зрения снижаются. Другой глаз необходимо обследовать и убедиться, что сетчатке не угрожает разрыв или отслойка.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Уважаемый доктор, моему малышу рожденному на 30 неделе весом 1470 кг.была произведена лазеркоагуляция на сроке 36 недель в связи с диагнозом заднеагрессивная ретинопатия, через неделю после операции состояние не улулучшилось: эктопия макулы, преритинальный фиброз, сетчатка прилежит, через 2 недели отрицательная динамика продолжилась. Следующий осмотр через неделю, должен решаться вопрос о повторной ЛК либо витрэктомии. ССкажите витрэктомия, я правильно понимаю, проводится когда начинается отслоение сетчатки, почему надо доводить до этой стадии?и каковы шансы после этой операции на хоть какое то зрение? Елена

Уважаемая Елена!
Лечебные мероприятия не всегда позволяют остановить негативные процессы характерные для ретинопатии недоношенных, поэтому ваши врачи заняты выбором тактики дальнейших действий. Еще 10 лет назад малышам с этим диагнозом витректомия была труднодоступна и я рад слышать что ваши врачи ее обсуждают. Давать прогнозы в подобных случаях, в особенности более в рамках заочной консультации, не представляется возможным.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Мне сделали операцию по поводу катаракты. Заменили оба хрусталика. Однако получилось, что на одном глазу зрение +, а на другом -, причем разница значительная. В результате испытываю усталость глаз и неудобство, когда смотрю в даль. Что делать? С какими рисками может быть связана повторная замена хрусталика? ирина

Добрый день Ирина!
Если разница в оптической силе достаточно значительная, то ее можно исправить контактной линзой или хирургически. Наиболее безопасный способ таком случае это лазерная коррекция зрения. Заменить хрусталик на новый бывет возможно, но это более сложная и травматичная процедура, поскольку она подразумевает манипуляции внутри глаза.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте доктор!
Моему мужу сделали операцию на сетчатку.Диагноз был субтотальная отслойка сетчатки.Ему сделали микроинвазивную витрэктомию,эндолазеркоагуляцию.Спустя две недели на обследование ему сказали что сетчатка не держится и опять отслаивается.Надо закачать силикон.Как нам быть,что делать?Как он будет видеть после силикона? Ему изначально жидкость закачали, потом её удалили сделали новый хрусталик сказали что хрусталик потемнел и операция нужна была.И вот послеоперации на хрусталик у мужа опять отслоение.Про консультирует нас пожалуйста.

Уважаемая Светалана!
В случае отслойки сетчатки нередко применяют операции с использованием силиконового масла, поскольку оно может обеспечить тампонаду глаза изнутри. Хрусталик может терять свою прозрачность после операций на сетчатке и в таких случаях его заменяют на искусственный. Рецидивы отслойки сетчатки после витректомии безусловно бывают, но я не могу ответить как ваш супруг будет видеть после повторной операции: этот вопрос относится к компетенции доктора который обследует и лечит пациента.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Здравствуйте Уважаемый доктор Родин. Возникла такая проблема, помогите разобраться. У моей знакомой в середине сентября 2015 года обнаружили отслойку сетчатки, и незначительную катаракту.
На 6 октября назначили операцию и вместо того, чтобы сделать сетчатку, ей заменили свой хрусталик на искусственный российский, хотя до этой операции глаз видел отчетливо(верхняя половина была темной из-за отслойки сетчатки, нижняя часть видела отлично). После этой операции глаз стал видеть хуже.
Операцию на сетчатке назначили на 5 ноября-микроинвазивная закрытая субтотальная витроэктомия силиконовая тампонада 5000. Через неделю 11 ноября ей сделали лазерную коагуляцию, врач сказал, что сетчатка полностью не прилегла. 18 декабря врач-хирург, который оперировал сказал, что сетчатка все равно отслаивается и коагуляцию делать не стал, говорит,что хуже только будет. Сказал, что через 3 месяца силикон удалят и вместо него сделают снаружи глаза что-то стекловолокном. Нам теперь что просто так ждать, пока там отслаивается сетчатка? При этом врач так же сказал, что во время операции она может ослепнуть.
Мне кажется, что во время замены хрусталика врач повредил и сетчатку или же просто напросто хрусталик не подходит. Сейчас зрение по ее словам хуже: на расстоянии вытянутой руки она пальцы плохо видит, хотя в середине ноября после операции она могла разглядеть узоры на ковре-сейчас все расплывчато. Спросили у врача про очки-он сказал они не помогут. У меня вопрос такой: 1) Можно ли заменить этот ИОЛ на другой? 2) Возможно ли такое, что при наличии силикона в глазу все равно отслойка быть? 3) Делается ли укрепление сетчатки, если она отслаивается даже при наличии силикона? 4) Подумываем удалять силикон за границей. При всем при этом возможно сохранить зрение? Нина

Добрый день Нина!
Ситуация которую вы описываете достаточно сложная и без осмотра пациента я не смогу дать точные рекомендации. В общем случае, если после по тампонады отслойки сетчатки силиконовым маслом не удалось получить устойчивого прилегания сетчатки, нередко бывают необходимы повторные вмешательства. Варианты операций могут быть как с использованием силиконового масла, так и плотных силиконовых пломб. Хирург выбирает подходящий сценарий исходя из своего опыта и особенностей расположения отслойки сетчатки. Вопрос с хрусталиком (заменять или удалять) второй по важности, и решается в зависимости от успеха операции по стабилизации сетчатки.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте. Мне 25 , сахарный диабет ( стаж 17 лет ), лечу ретинопатию ( пролиферативная стадия ) лазерной коагуляцией. После первой процедуры в глазах стали появляться "свечения" , "блестки", особенно при переходе в темноту, или после ходьбы. После второй процедуры, на первый день эти явления исчезли, но затем стали опять появляться, и довольно часто. Ответьте пожалуйста, нормально ли это в моем случаи?
Диана

Добрый день Диана!
При лазерном лечении диабетической ретинопатии могут нередко отмечаются изменения в периферическом поле зрения. Скорее всего эти эффекты не представляют опасности, но если вспышки имеют постоянный характер то проконсультируйтесь с доктором проводящим лечение.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый вечер! У меня миопия высокой степени - 15 линзы ношу -10,если мне сделать операцию по имплантации факичных линз,какое примерно зрение у меня будет?Как в обычных линзах,или лучше?
Татьяна

Добрый день Татьяна!
Если ваша близорукость не полностью корректирована в линзах (ваши контактные линзы предположительно компенсируют 12,0 диоптрий из -15,0 ), то предполагаемая острота зрения после имплантации факичной интраокулярной линзы будет скорее всего выше чем с контактной линзой.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте.Моему мужу сделали операцию по отслойки сетчатки.Как долго у него будут сохраняться боли в области веко и веска боль не проходит уже как две недели.Ему ещё нужно ехать на повторную операцию. Юлия
Добрый день Юлия!
Существует несколько вариантов операций по поводу отслойки сетчатки, поэтому без осмотра пациента я не смогу ответить с чем связаны болевые ощущения которые беспокоят вашего супруга. Пожалуйста проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом, проводившим его лечение.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте ,я родила на 31 недели,спустя месяц нас отправили на ред камеру в ДРКБ г.казань,ездили мы туда раза 4,приехав туда последний раз нам сказали что все хорошо можете больше не приезжать,наблюдаться у окулиста каждые 10 дней и капать капли эмоксипин ,тауфон и дексаметазон.наш врач отменил только дексаметазон так как нам его нужно было капать в один глаз 2 раза сказал что неделю прокапать и все.а другие капать по 6 раз в день.И вот у меня вопрос ,на протяжении какого времени нужно капать эти капли?,просто наш врач говорит что в течени 6мес,только дело в том что у ребенка началось раздрожение от эмоксипна,если действительно нужно капать, то сколько времени и сколько раз в день,и есть ли замена эмоксипину?заранее
спасибо за ответ

Добрый день Вилена!
К сожалению из вашего письма не ясно каков диагноз ребенка и какое лечение было проведено. Я не могу заочно давать рекомендации по назначениям, сделанным доктором который наблюдает Вашего ребенка.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте.Я хочу носить линзы,зрение -4,25.Мама против,ссылается на то,что у меня может отслоиться сетчатка глаза.Ещё ни разу не носила линзы,возможно ли отслоение сетчатки? Ксения

Добрый день Ксения!
Контактные линзы не влияют на частоту возникновения отслойки сетчатки. В тоже время  при нарушении режима ношения, контактные линзы могут быть ассоциированы с воспалениями роговицы. Уточните у вашего доктора эти вопросы при подборе линз и не забудьте проверить состояние сетчатки с широким зрачком чтобы уточнить наличие/отсутствие предрасполагающих к отслоке изменений (разрывов сетчатки).
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте, доктор! Можно обратиться к вам с консультацией? У моего знакомого сахарный диабет. Который дал осложнения на глаза, произошло отслоение сетчатки. Предлагают делать операцию (закачать силикон). Насколько это эффективно? Могут ли быть осложнения? Насколько по времени это поможет? Очень переживаю за него! Можно пожалуйста подробную консультацию по всему этому поводу! Заранее огромнейшее спасибо!
Александра
Здравствуйте Александра!
Хирургическое лечение (витректомия) диабетической ретинопатии нередко является последним резервом в арсенале врача если ретинопатия перешла в стадию сопровождающуюся отслойкой сетчатки. Микрохирургия позволяет удалить кровооизлияния, очистить сетчатку от пролиферативной ткани и даже вернуть ее на место, если произошла ее отслойка. Однако успех операции зависит от того насколько тяжело повреждена сетчатка. Если повреждение весьма значительно, даже успешная операция не гарантирует повышения зрительных функций.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте. Моей маме сделали операцию на левый глаз микроинвазивная закрытая субтотальная витроэктомия силиконовая тампонада 5000. Видит она этим глазом как будто через запотевшее окно + присутствуют блики когда смотрит на свет. Скажите
это нормально?  Елена
Уважаемая Елена!
Чаще всего силикон меняет прозрачность и оптические свойства глаза меняются, так что пациенты после витректомии нередко
отмечают такие симптомы. Скорее всего после удаления силиконового масла эти симптомы исчезнут.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здраствуйте можно задать вопрос?
1. У меня брат светил себе в глаз 3 часа без передышки. Высока возможность ослепнуть и какие последствия от этого будут?
Алексей
Добрый день Алексей!
Вероятность повреждения сетчатки глаза возрастает при увеличении интенсивности источника света и длительности
воздействия. При повреждении сетчатки светом или лазерным излучением риск
необратимо потерять центральное зрение велик, поэтому подобные вещи безусловно не стоит делать. Если эпизод уже имел место, обратитесь к офтальмологу для обследования.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здраствуйте,мне 17 лет (зрение -3)после прохождения мед комиссии в военкомате дали направление на ПЗР .Прошел первый раз 
ПЗР было 25,8 врачи сказали прийти через пол года.Пришел через пол года ,но результат лучше не стал 26,1 сказали делать
операция но я боюсь не знаю ,подскажите что делать(
Уважаемый Евгений!
Размер глаза является лишь одним из множества параметров характеризующих глаз. Прежде чем принимать решение об операции, обсудите со своим доктором какое вмешательство вам предлагают, какова его цель и каковы связанные с ним риски.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте, доктор! Мне 57лет. С детства миопия высокой степени. Сейчас OD -9,0 OS -10,0. В 1981г. была операция на 
правом глазу -интросклеральное пломбирование, диатермокоагуляция склеры на правом глазу по поводу отслойки сетчатки
ограниченной старой дегенеративной с множественными разрывами. Сетчатка прилегла полностью. Затем в 1982 и 2007гг. было
проведено соответствующее лечение по укреплению сетчатки с фотокоагуляцией сетчатки по периферии на обоих глазах. Сейчас 
у меня катаракта. Скажите, пожалуйста, какие риски могут возникнуть после операции и какие ИОЛ лучше подойдут в моем случае
(мультифокальные или монофокальные)? С уважением, Елена
.
Добрый день Елена!
Частота возникновения отслоек сетчатки после операции удаления катаракты у пациентов с близорукостью в целом несколько выше чем у
эмметропов, что связывают с усилением ряда биохимических процессов в стекловидном теле после операции.
Я
склонен рекомендовать монофокальные ИОЛ пациентам с высокой близорукостью, хотя возможно что не все хирурги со мной
согласятся.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста можно ли делать операцию на исправление косоглазия при разрыве сетчатки? Алла
Добрый день Алла!
В целом одно не противоречит другому, хотя на практике мне не приходилось сталкиваться с одновременным выявлением этих
проблем. Перед операцией на мышцах глаза безусловно стоит удостовериться что лечение разрыва сетчатки (лазерное или
хирургическое) уже проведено и разрыв достаточно хорошо заблокирован.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте, уважаемый доктор! Ответьте, пожалуйста, какова вероятность отслоения сетчатки после лазерной коррекции зрения 
с течением времени (10-20 лет после операции). Спасибо! Тарасова О.П.
Здравствуйте! Спасибо за очень интересный вопрос! Лазерная коррекция вряд ли меняет риск отслойки сетчатки в отдаленном периоде.
Считается что существует повышенный риск отслойки сетчатки в момент проведения лазерной коррекции, который обусловлен
механическим воздействием при при манипуляциях микрокератомом. В отдаленном периоде риск у пациентов с близорукостью
сделавших коррекцию ничем не отличается от тех кто лазерную коррекцию не проводил.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте. Моей маме сделали операцию неделю назад. У неё отслойка и разрыв сетчатки. Закачали газ. Завтра выписывают из 
больницы,но глаз ничего не видит,даже свет. В врач говорит ,что зрение со временем восстановится. Так ли это?
Любовь
Добрый день!
В большинстве случаев происходит именно так как вам сообщили врачи - по мере того как газ рассасывается появляется уровень
прозрачной жидкости, а через несколько дней газ полностью уходит и обзор восстанавливается. Маловероятно, чтобы глаз
абсолютно не видел свет. Однако если так происходит, глаз болит или не отличает направленный свет о темноты, то это повод
уточнить что происходит у вашего врача или вашего хирурга. У меня к сожалению нет возможности заочно оценивать
индивидуальную  клиническую ситуацию.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте!
При ППЛК под воздействием лазера происходит спайка сетчатки. Хотелось бы узнать:
1. С течение времени (5-10-20 лет) в местах спайки из-за омертвления клеток сетчатки не произойдет ли отслоение или разрыв сетчатки (то есть не могут ли спайки сами по себе спровоцировать то отслоение или разрыв для предотвращения которого они сделаны)?
2. После ППЛК есть ли риск возникновения так называемых "мушек" в глазу или ДСТ? 3. Можно ли медикаментозно избавиться от "мушек"?
Спасибо. Сергей

Уважаемый Сергей!
Взаимодействие тканей сетчатки с лазерным излучением очень хорошо изучено. На месте коагулята образуется рубец и со временем может формироваться участок атрофии ткани. При этом ни разрыва ни отслойки сетчатки не возникает.
Теоретически, при большом объеме лазерного воздействия возникает фактор опосредованного воздействия теплового фактора излучения на стекловидное тело в ходе лазерной процедуры. Однако риск возникновения мелких плавающих помутнений "мушек" присутствует и у всех людей, вне зависмости от того проводилась ли у них лазерная процедура, ведь это явление - часть протекающих в стекловидном теле возрастных изменений.
Мне не попадались исследования сравнивающие риски возникновения плавающих помутнений у разных групп пациентов. Эффективных медикаментозных методов влияния на мелкие плавающие помутнения не разработано.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте ) мне проводили операцию на косоглазие (на левый глаз) в Краснодаре в Клинике Федорова .
Хочу задать вопрос может ли нить порваться и глаз вернуться в то же положение ? Ответьте прошу!Сайгилат
Уважаемая Сайгилат!
мне не приходилось сталкиваться с ситуацией чтобы после неосложненной операции по поводу косоглазия рвались швы. В тоже
время, существует довольно много других причин, по которым восстановить ровное положение глаз при косоглазии не всегда
удается.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день! Меня интересует следующий вопрос. Была травма правого глаза. S05.1- ушиб глазного яблока и тканей 
глазницы,ОД-бытовая травма, р/б гематома, гематома век, субконъюктивальная гематома, тотальный гемофтальм, разрыв склеры,
подозрение на отслойку сетчатки. Вопрос о витрэктомии отложили на месяц. Далее через месяц сделали ОД-Заднюю витректомию.
Отслойки сетчатки не обнаружили. Зрение практически вернулось. Теперь вопрос - пос! ле такой травмы и последующей 
витректомии есть вероятность отслойки сетчатки, что мне предпринять для ее исключения, вопрос серьезный наслышан об
отслойки сетчатки и потом дальнейшими проблемами. Спасибо, ответьте пожалуйста.
Сергей
Добрый день!
Делается ли в вашей клинике лазерное удаление пенгвекулы? Я живу в Алматы. Можно ли записаться на консультацию и операцию?
Гаухар
Уважаемая Гаухар!
В клинике Визион операции на веках и коньюнктиве проводит доктор Городецкий Борис Карлович. Подробности вы можете уточнить
по телефону клиники в Москве 495 937 8124
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте! Извините, пожалуйста за беспокойство. Хотелось бы узнать: макулярный разрыв сетчатки (если он не большой) может ли самостоятельно закрыться? Если не закроется, то глаз впоследствии ослепнет? Может быть существуют какие - то условия для того чтобы разрыв закрылся самостоятельно? И последнее что может провоцировать этот злополучный разрыв макулярной области? Иногда (особенно утром и вечером) кажется, что искривления то больше, то меньше, что вселяет надежду на то, что разрыв может самостоятельно закрыться. Вопросы не из праздного любопытства, а потому что беда подошла вплотную. Был макулярный разрыв сетчатки правого глаза. В Уфимском НИИ сделали операцию в декабре 2013года. К сожалению центрального зрения правого глаза сохранить не удалось. 31августа обнаружил аналогичные симптомы на левом глазу. В НИИ 10.09.2014г прошёл обследование. Мои опасения подтвердились. Томограф показал разрыв (очень маленький) макулярной области левого глаза. Хирурги рекомендуют операцию. Боюсь потерять центральное зрение и левого глаза после операции. На правом сетчатка на месте ( по томографу), а центрального зрения почему-то нет и объяснений нет. А это значит прощай машина и всё что связано с ней, хоть мне и 63 года, веду активный образ жизни, не пью, не курю. В настоящее время пока езжу за рулём. Извините, что отнимаю
у Вас время на свои вопросы. Очень не хочется в старости ослепнуть. Если придёт слепота, то жизнь станет совсем не интересной…. С нетерпением жду ответа. Заранее благодарен. С уважением абонент.

Уважаемый rust0606!
Мне сложно комментировать этот случай подробно, поскольку я не располагаю фактической информацией и не могу посмотреть вас. В целом, случаи самостоятельного закрытия макулярных отверстий существуют (по крайне мере описаны в научной литературе), хотя их и не много. Причины развития отверстий и их обратного развития назвать проблематично, поскольку более чем в половине случаев центральные разрывы не связаны с травмой или какими то другими очевидными факторами риска. Обычно, необходимость операции при отверстии возникает лишь при существенном снижении остроты зрения и значимых для пациента искажениях.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Уважаемый доктор Родин!Мне 56 лет, 5 августа т. г. обследовалась в Краснодарском филиале ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова. Выдано медицинское заключение: OU Миопия высокой степени, начальная катаракта, OS Ламеллярный макулярный разрыв. Рекомендации: Динамическое наблюдение через 2 месяца. У меня ухудшение зрения, трудности при чтении вблизи, размытость букв при чтении левым глазом, "мушки" перед глазами, ночью вер! тикальное свечение сбоку в левом глазу- эти симптомы появились в начале этого года.. Дискомфорт, очень нервничаю по поводу того, что упущу время и будет поздно
что-то делать... Пожалуйста, посоветуйте хорошего витреального хирурга в Москве... Обследоваться на платной основе в МНТК г. Москвы нет возможности, на руках взрослый сын- инвалид с детства 2 гр. Хочу сразу попасть в руки хорошего специалиста..
Елена
Уважаемая Елена!
Мне легко будет ответить на первый вопрос, но я не владею информацией относящейся к стоимости лечения. В большинстве случаев ламмелярный разрыв сетчатки не требует неотложного хирургического вмешательства. Однако если зрение будет продолжать снижаться имеет смысл заранее познакомиться с профессионалами этого направления глазной хирургии.
В Вашем случае я бы рекомендовал проконсультироваться у доктора Унгурьянова Олега Владимировича, клиника Новый Взгляд, Москва (тел. 495 412 2001). Он с большой долей вероятности сможет посмотреть без оплаты, однако насколько мне известно, все лечебные процедуры и операции в этой клинике платные.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте , у парня тотальное отслоение сетчатки сделали операцию требуется ещё одна ну глаз сильно мягкий пережил 4 операции , всё это из-за травмы в глаз попала щепка . И в глазу инфекция и кровь .А до операции даже с отслоением он видел хоть расплывчато но видел большие буквы .Стоит ли её делать ? Возможно что-то по рекомендуете ? Парню 17 лет . Большое спасибо. Лидия

Уважаемая Лидия!
Проникающая травма глаза, в особенности если вместе осколком проникает инфекция, всегда имеет тяжелые последствия.  Хирургические вмешательства при этом проводятся с целью ликвидации осколков, воспаления и реконструкции отдельных элементов глаза. Другой альтернативы ликвидировать инфекционный процесс как правило нет и повоторные операции при таком диагнозе не редкость. Я бы советовал ориентироваться на мнение тех врачей, которые уже занимающиеся Вашим случаем. В отличии от меня они могут осмотреть пациента и, надеюсь, смогут дать более подробный комментарий.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте Александр Сергеевич, пишет вам ваш коллега из Чеченской Республики, хотела бы узнать, принимает ли ваш руководитель П. Габель больных? Если да, то не могли бы вы написать контакты по записи. Заранее Благодарю! Тамара

Уважаемая Тамара!
К сожалению, профессор Питер Габель, у которого мне посчастливилось учиться, уже несколько лет не принимает пациентов. В тоже время, университетская клиника г. Регенсбург в которой он трудился, продолжает работать. Ее контакты доступны по ссылке http://www.uniklinikum-regensburg.de/kliniken-institute/Augenheilkunde/Informationen_f__r_Patienten/index.php.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте! Вчера провели лазерную коагуляцию сетчатки из-за множественных разрывов. Теперь такое ощущение, что между бровями нависает темное пятно, особенно если смотреть вниз. Если поднять глаза и поискать это пятно в поле зрения, то его нет. Но ощущение все равно такое, как если бы челка свисала ниже уровня бровей. Что это может быть и пройдет ли оно само?
Коагуляцию делала в другом городе, узнать у врача нет возможности(
Анжелика
Уважаемая Анжелика!
К сожалению я не могу оценить ситуацию лишь на основании описываемых вами зрительных феноменов. Я всегда рекомендую обращаться за осмотром специалиста в случаях если пациент отмечает снижение зрения, потерю части поля зрения, болевые ощущения или если глаз выглядит покрасневшим.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день!
Хотелось бы услышать от вас, как от профессионала с большим опытом, насколько рискованно делать операцию по удалению макулярной эпиретинальной мембраны глаза, моей маме, возраст 66 лет, сахарный диабет 2 типа. Так же состоит на учете кардиолога (ИБС, гипертония). Наши врачи-офтальмолаги (в Казахстане, г. Алматы) советуют очень произвести данную операцию, в Москве или Санкт-Питербурге. Риск в том (на взгляд многих других врачей), что данная операция проводиться под общим наркозом, и мама может не выдержать этого, т.е. наркоза. Вопрос следующи: были ли у Вас в практике подобные пациенты (с такой же проблемой и в похожем состоянии), какой был результат? И потом, делается ли данная операция под местным наркозом
(это как я понимаю менее опасно, легче для организма)? Жду Вашего ответа! Заранее благодарю!
Уважаемая Серикжан!
выбор способа наркоза зачастую зависит от врача анестизиолога, который принимает во внимание состояние ациента и время необходимое для осуществления манипуляций хирургом. Вопрос к выбору способа анестезии решается индивидуально для каждого пациента именно врачом-анестезиологом, и подход может быть несколько разным в зависимости от клиники, оборудования, команды специалистов и доступных препаратов.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Добрый день! Моя мама (74 года) имеет инвалидность по зрению (близорукость). 2 года назад в связи с отслоением сетчатки ей сделали лазерную коагуляцию, после которой зрение не улучшилось, а стало ухудшаться. Ведущий доктор объяснил - ухудшение происходит из-за плохого состояния сетчатки - возможно что сетчатку прожгли при проведении процедуры лазерной коагуляции. Вопрос: возможно ли проведение операции по замене сетчатки? Или есть ины! е способы её восстановления? Светлана

Уважаемая Светлана!
Снижение остроты состояния и состояния сетчатки может быть связано с множеством различных причин, о которых я не могу судить исходя из описания ситуации в Вашем вопросе. Однако для меня достаточно странно звучит фраза о том что сетчатку "прожгли".  Поскольку лазерные аппликации в ходе процедуры практически никогда не наносятся в зону отвечающую за остороту зрения, вероятность такого события крайне мала. Операции по замене сетчатки на новую не существует, поскольку отделить ее от проводящих путей и структур головного мозга без нарушения ее функции проблематично. При этом в арсенале врачей существуют несколько других методов предотвращения потерей сетчатки ее функций (например введение антиангиогенных препаратов при возрастной дегенерации сетчатки). Показания к ним зависят от причины снижения зрения.
С уважением,
доктор Родин А.С.
10 дней назад в правом нижнем сегменте правого глаза возникли искажения изображения - как при плохом сигнале в телевизоре изображение разбилось на квадратики. длилось минуты 3. Потом прошло. Самочувствие было нормальное.
Это было в поездке. Вернувшись домой попала к офтальмологу. Он определил тракцию. Все остальное в норме. Предложил лазерную коагуляцию.Вопросы:
1.Какова вероятность последующего разрыва?
2.Какова вероятность помутнения стекловидного тела после коагуляции?
3. "припаянные" области сетчатки вызовут напряжение в прилегающих к ним частях,
не так ли? То есть вызовут последующие тракции и дистрофию. Какова статистика?
Татьяна

Уважаемая Татьяна,
прежде всего замечу. что описанные вами симптомы не характерны для периферических разрывов сетчатки и скорее всего обусловлены другими факторами.В отношении вопросов, ответы на них требуют корректных формулировок.
В вопросе номер один указана тракция, но не слишком ясно что скрывется за этим термином. Если преретинальная шварта без разыва, то вполне вероятно, что это состояние не требует лечения. Если разрыв сетчатки с тракционным компонентом, то скорее  всего лазреная процедура целесообразна.
По вопросу номер два. Мне не попадались публикации о тотальном помутнении стекловидного тела в результате лазерной коагуляции и мне не приходилось видеть такую картину в своей практике.  По практике могу сказать, что есть пациенты которые замечают несколько больше плавающих помутнений после процедуры в силу обостренного внимания к этому фактору после процедуры.
По третьему вопросу, довольно сложно дать развернутый ответ, поскольку он потребует делать трудоемкий поиск по сотням литературных источников. В целом, лазерная коагуляция как мера предупреждения возникновения отслойки сетчатки у пациентов с периферическими дистрофиями применяется более тридцати лет и признана вполне безопасной процедурой. Если Вас интересуют статистические данные из надежного источника, могу рекомендовать американский журнал Current Opinion in Ophthalmology и базу профессиональных журналов библиотеки конгресса США, доступную по ссылке http://www.nlm.nih.gov.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Мы из Республики Коми. Мой супруг в июне 2014г. получил травму правого глаза. Проходил операционное лечение к НИИ Гельмгольдца (г. Москва). Кроме того, приезжал на консультации к врачам в назначенное ими время. Последняя консультация проводилась 9 апреля 2014г.. Было сказано, что проблемы с сетчаткой, и глаз видеть не будет....Я не сомневаюсь в компетенции врачей, но бывает же.....При всем при том я продолжаю надеяться, что ещё что-то можно сделaеь..... Не откажите....Помогите....Просто крик души.....Моя надежда ещё жива и я не хочу сдаваться....С уважением, Любовь

Уважаемая Любовь!
Простите, но без детального осмотра пациента в таких случаях трудно что то сказать по существу. Травматические повреждения глаза как правило имеют очень тяжелые и не всегда поправимые последствия. В общем случае, если в результате травмы отсутствует зрение полностью, то есть глаз не различает свет от темноты, то улучшение обычно уже не возможно. Если же глаз видит свет,  то надежды на улучшение ситуации могут иметь под собой основание. В таком случае имеет смысл посоветоваться с еще несколькими специалистами в области хирургии травмы глаза.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Доброго времени суток,
у моей супруги сахарный диабет, документации на руках нет, опишу в общих чертах: случилось кровоизлияние в правый глаз, в

срочном порядке сделали витрэктомию и закачали силикон, всё было хорошо, с очками на +5 видела нормально, но хоть что-то видела, через два месяца приехали на удаление силикона, сказали что всё хорошо, будем удалять. Удалили силикон и сейчас глаз заливает кровью, уже неделю лежит в больнице, а глаз всё хуже. Ставят уколы в глаз, гемаза, но не помогает. У меня вопрос, возможно ли повторно закачать масло, и как долго можно с ним ходить? Глаз один остался, про левый глаз ещё в первый
раз когда приезжали, сказали что он не операбилен...
Сергей

Уважаемый Сергей!
Мне затруднительно заочно комментировать детали индивидуального случая, но как правило, повторная операция при рецидивирующем гемофтальме возможна. Тампонада силиконовым маслом тоже. Сроком его безопасного пребывания внутри глаза принято считать 3 месяца. На практкие я наблюдал много пациентов с силиконовым маслом находящемся в витреальной полости без осложнений в течение нескольких лет.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Огромное спасибо за ответ, я Вам очень благодарен!

Здравствуйте доктор. Моей дочке 11лет пол года назад сделали лазерную операцию по причине расслоения сетчатки , было всё хорошо,но сейчас у неё начались боли,появились пятна как матовое стекло и глаз слезится. Скажите пожалуйста что это может быть? Заранее Вам благодарны. Кочинян Оксана

Уважаемая Оксана!
поскольку болевые ощущения могут быть связаны с воспалительным процессом, необходимо показаться специалисту для уточнения диагноза. Маловероятно, что болевые ощущуения и слезотечение имеют отношение к расслоению сетчатки и лазерной процедуре сделанной 6 месяцев назад.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте уважаемый доктор!
Моё заболевание коотсаподобный ретинит, на глазу была неоднократно произведена лазерокоагуляция. В 2011 года в институте им.Гельмгольца была проведена витрэктомия, чистили стекловидное тело, от последствий кровоизлияний, пилинг на сетчатке. Имеющая отслоика уменьшилась, зрение стало лучше и сразу же была произведена брахотерапия. В декабре 2013 была повторная операция, убрали шварту, которая вызывала тракцию, с закачкой силикона. Во время операции произошло небольшое кровоизлияние, по центрально зоне образовались гемморагии. Сетчатка полностью неприлегла. До операции зрение было 0,05 после операции через месяц стало 0,01(после операции сразу ничего не видела). Это селикон дает такую муть или просто должно
пройти больше времени после операции? Могу ли я расчитывать на улучшение зрения? Заранее спасибо за ответ! Ольга

Уважаемая Ольга!
Хирургия сетчатки всегда представляет собой сложную многогранную работу зависящую от многих факторов. Оценить прогноз вмешательства на основании письма не представляется возможным. На мой взгляд, ситуацию мог бы прояснить хирург проводивший вмешательство.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте доктор у меня высокой степени миопии я родилась- 4 левым глазом сейчас мне 35 лет 2 детей родила сама, а 4-рых кесарево было. Сейчас у меня левый глаз -14 стало не могу носить очки голова кружитсья могу ли я получить инвалидность? У меня враждебна Лаура

Уважаемая Лаура!
Простите, что я не могу ответить на ваш вопрос. Я не учавствую в государственных медицинских комиссиях по вопросам связанным с инвалидностю и не владею актуальной информацией о критериях по которым они назначают категории инвалидности.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Здравствуйте. Прошу помощи.
В 1998г. У мамы 1937г. Рождения была катаракта. В оба глаза вставили американский хрусталик в институте им. Гельмгольца.
12. 2012г. В правом глазу стали появляться типа «лохмотья» которые потом проходили.
05.13г. было излияние в стекловидное тело (повышенное давление) В Екатеринбурге сделали операцию по вымывании крови. Зрение восстановилось. 10.13г. в Екатеринбурге стали делать вторичную операцию по закачки силикона для уменьшения давления. Во время операции сказали, что в переднею камеру глаза что то попало и силикон закачивать не стали. После операции мама стала видеть только силуэты. 12.13г. послали на третью операцию Лазерную. Сказали для удаления высокого глазного давления. После операции зрение правого
глаза исчезло совсем. Если в окне яркий свет, то видно белое пятно, освещение от телевизора невидно. Глаз по ночам болит, и стал красным. Что можно сделать? Куда бежать? Помогите !!!! Вся история болезни, выписки на руках. Олег

Уважаемый Олег!
к сожалению из Вашего описания сложно понять что происходит. Поскольку весьма высока вероятность, что боли и краснота связаны с воспалителительным процессом или повышенным внутриглазным давлением, необходимо не откладывая проверить состояние глаза у специалиста. В идеале, это должен быть доктор или учреждение в котором была сделана последняя операция.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день! Намеревалась сделать Ласик. На обследовании нашли разрывы сетчатки, отправляют на коагуляцию сначала. Но возникли некоторые сомнения в правдивости такого диагноза. Однако в другой клинике наличия разрывов не подтвердили. Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще сделать сначала Ласик, а потом лазерную коагуляцию (если вдруг подтвердится третьим врачом?) или так нельзя? Анна

Уважаемая Анна!
методика проведения лазерной коррекции связана с манипуляциями на глазном яблоке которые оказывают на него механическое воздействие. При этом возникает риск того, что эти манипуляции неблагоприятно скажутся на разрывах сетчатки. Лазерная процедура данном случае лечебное мероприятие, которое в отличии от лазерной коррекции назначается не по желанию пациента, а исходя из показаний. Поэтому лазерная коагуляция должна предшествовать лазерной коррекции. Если же разрывов не выявлено, и еще одно мнение это подтвердит, то волноваться не стоит.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте. неделю назад я делала ФЛКС обоих глаз. Я работаю мерчендайзером на пиве. Приходится поднимать упаковки пива. Скажите могу ли я продолжать работать там же без опасения за глаза? Лейсан

Уважаемая Лейсан,
у большинства моих пациентов не возникает необходимости ограничивать физическую нагрузку после процедуры.  Поскольку я не знаю по каким показаниям и как выполнялась лазерное лечение в вашем индивидуальном случае, то не смогу заочно давать рекомендации. На мой взгляд, доктору который делал процедуру и знаком с вашей ситуацией будет не сложно ответить на это вопрос.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Мой диагноз: os-фовеа сглажена.Умеренный диффузный отек в макулярной зоне.Над сетчаткой визуализируется плотная эпиретинальная мембрана.Дифференциация нейроэпителия сетчатки не четкая.Псевдокиста в фовеа диаметром 418мкм.Дегенерация пигментного эпителия.Умеренное уплотнение слоя хориокапилляров.Зрение в очках +2,5 хорошее.Насколько срочно необходимо оперативное лечение.С уважением-Вера

Уважаемая Вера!
понятие "хорошее зрение" весьма вариабельно. Показания и к хирургии эпиретинальных мембран немного варьируют от клиники к клинике и безусловно этот вопрос нужно обсуждать с хирургом принимая во внимание индивидуальную ситуацию и риски. Хирургия эпиретинальных мембран редко является срочной или неотложной. Во многих случаях возможно наблюдение.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте. 10 дней назад сделала лазерную коррекция зрения на левый глаз. Сегодня утром спросонья нечаянно потерла его рукой. Страшно ли это? Записаться на приём к врачу или не стоит переживать?
Татьяна

Уважаемая Татьяна!
Могу лишь предположить, что если вы написали это письмо на компьютере, то у вас нет слезотечения, рези и снижения зрения которые бывают при механическом повреждении зоны операции и... по каким то причинам желания позвонить вашему врачу. К сожалению, я не обладаю мистическими способностями что то утверждать в таких ситуациях не видя глаза и пациента. На мой взгляд, при наличии подобного рода сомнений нужно показываться доктору который делал операцию.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Уважаемый доктор Родин! Мне 56 лет. В мае месяце этого года у меня в углу левого глаза появились "блики", "молнии". Я обратилась у нас в Харькове в Международный центр "Офтальмика", там я прошла обследование и у меня обнаружили на левом глазу слева вверху маленький разрывчик сетчатки ( с крышечкой). Предложили не затягивая сделать лазерную коагуляцию . При разговоре с лазерным хирургом он сказал: "Лучше сделать и забыть, чем жить на поро! ховой бочке". А какое Ваше мнение?, мне очень важно знать. Почему сразу ЛК, а не понаблюдать, тем более что разрывчик маленький? И какие могут быть плохие последствия после ЛК? Очень боюсь. Жду Вашего совета. С уважением к Вам Людмимла.

Уважаемая Людмила!
Разрывы сетчатки обычно требуют лазерного лечения, в особенности если они располагаются в верхнем секторе сетчатки. Лазерная коагуляция значительно снижает риск экстренного хирургического вмешательства в случае если разрыв сетчатки приведет к ее отслойке. Кроме того, лазерная процедура гораздо мягче чем хирургическое лечение и не представляет трудностей для выполнения. Наблюдать разрыв тоже возможно, однако если разрыв в какой то момент приведет к отслойке сетчатки, операция по ее блокированию несет несравнимо более высокие риски осложнений, по сравнению с лазерной процедурой.
С уважением,
доктор Родин А.С
У меня переферическая дистрофия сетчатки 3 степени, врач сказал есть маленькая красная точка. На сколько это серьезно, каков процент возможности отслоения сетчатки, и нужноли делать лазерное укрепление? Сергей

Уважаемый Сергей!
Заочно оценить состояние сетчатки не возможно. Если "маленькая красная точка" является периферическим разрывом сетчатки то лазерная процедура может быть необходима. Если она является чем то другим, то процедура как правило не не требуется.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте уважаемый доктор! Неделю назад внезапно появились нити перед левым глазом и при движении глазами в темное время суток молнии в нижнем углу глаза.Острота зрения при этом не нарушилась.При осмотре окулист установила диагноз деструкция стекловидного тела,сказала что ничего страшного и дальнейшее лечение не требуется.В настоящее время нитей стало больше и на перефирии появилось черное пятно.Как вы считаете,может мне нуж! но показаться еще одному специалисту или эти симптомы характерны для данного диагноза. Спасибо!
Юрий

Уважаемый Юрий!
среди перечисленных жалоб меня настораживает появление темного пятна. В ряде случаев это может говорить о более серьезных проблемах сопровождающиих деструкцию стекловидного тела и я бы посоветовал не откладывая обратиться к офтальмологу для повторного осмотра сетчатки. Если Вам будет нужна моя очная консультация, я планирую прием пациентов в Москве в интервале 8-20 декабря 2014.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Уважаемый доктор. Мне 50 лет. У меня катаракта обеих глаз.В сентябре мне была сделана УЗФЭК с имплантацией ИОЛ правого глаза. SN60WF=+19.0D (-0,02D). Правый глаз видит вдаль хорошо, а читаю в очках. В декабре предстоит операция на левый глаз. Можно ли на этот глаз поставить хрусталик такой, чтобы вблизи видеть хорошо, а вдаль плохо или ИОЛ мультифокальную? Чтобы обходиться без очков на работе. Елена

Уважаемая Елена!
Безусловно, можно рассчитать линзу для правого глаза с перимущественным фокусом для близи. Не исключаю, что при этом будет утрачено бинокулярное зрение вдаль, но появляется возможность читать без очков вблизи. Мультифокальные линзы желательно имплантировать в оба глаза одновременно или с небольшим интервалом. Если в одном из глаз уже стоит монофокальная линза, скорее всего будет трудно адаптироваться к мультифокальной линзе в другом.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте, на обследовании мне врач сказала что у меня дистрофия обоих глаз, но так же сказала что делать ничего не нужно. В инете вычитала что дистрофию нужно запаивать лазером, что при истончении сетчатка может порваться и я могу ослепнуть, Подскажите могут ли быть такие случаи что при дистрофии не нужна лазерная операция? Анна

Уважаемая Анна!
Большинство видов периферических дистрофий сетчатки не требуют лазерного лечения. В ряде случаев, когда дистрофия опровождается разрывами, бывает необходима профилактическая лазерная процедура. Оценить вашу индивидуальную ситуацию заочно я не смогу, но поскольку ваш доктор посчитал состояние сетчатки удовлетворительным, скорее всего волноваться не стоит.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день. Ребенок 6 лет мальчик начал жаловаться на боль в глазах, в основном после того как почитает, порисует.
Обследовались в двух клиниках врачи сказали макулодистрофия. У меня и мужа по линии такого не было. Не знаю может ли быль боль в глазах при макулодистр. Правый глаз видит хорошо, левый хуже. Когда закрывает правый глаз, левый прямо видит темно серое пятно. Скажите какое лечение? Возможно ли вылечиться и улучшить зрение? Каkов прогноз?
Галина

Уважаемая Галина!
Ощущущение дискомфорта при чтении чаще всего не связаны напрямую с дистрофией сетчатки. Макулодистрофией могут называть большое количество разных заболеваний, которые проявляют себя изменениями центральных отделов сетчатки. Поскольку диагноз не установлен, комментировать лечение и прогноз затруднительно.
С уважением,
доктор Родин А.С

Возможно ли оперативное лечение гемофтальма левого глаза. 26 лет назад в новосибирском отделении микрохирургии глаза сделано три операции на этот же глаз. Керотатамия. Склеропластика. И повторная керотатамия. За последние 4 месяца второй раз гемофтальм в стекловидное тело. Диабета нет. Гипертонии нет.
Ирина

Уважаемая Ирина!
Исходя лишь из Вашего описания сложно предположить в силу каких причин гемофтальм повторяется. В тоже время, иногда сложно найти хирурга, который бы с взялся сделать ревизию после нескольких операций сделанных в другом месте. Если вы ищете возможности продолжить лечение в другой клинике, я бы мог бы рекомендовать посоветоваться с доктором Унгурьяновым Олегом Владимировичем. Контакты клиники в которой он оперирует в Москве доступны в Интернете.
С уважением,
доктор Родин А.С.

У меня макулярный разрыв сетчатки. Сделана операция. В глаз закачан селикон. По истечению 4 месяцев начала развиваться катаракта (начальная стадия).
Правильно ли, сначала удалить катаракту, а позже селикон?
Как будет влиять селикон на искуственный хрусталик?
Имеется ли срок службы у искуственного хрусталика?
Имеются ли ограничения (при наличии искуственного хрусталика) в плавании, горном туризме (высота), купании в проруби, посещении сауны и возможном падении при спуске на лыжах с горки.
Нина

Уважаемая Нина!
Наиболее часто в подобных ситуациях катаракту удаляют одновременно с силиконовым маслом. В ряде случаев, после имплантации
хрусталика силикон приходится оставлять в глазу для стабилизации сетчатки и на более долгий срок. Мне сложно говорить об ограничениях, поскольку они индивидуальны и могут исходить лишь от вашего хирурга, знакомого с индивидуальной ситуацией.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Добрый день! Моей дочери 19 лет, у неё миопия средней тяжести, правый глаз -5, левый -5,5. На правом глазе обнаружена периферифеская ретинальная дегенерация. Периферия сетчатки - на 9 часах ПХРД.Ангиопатия сетчетки по типу ВСД. Она стоит на учете у невролога по поводу судорог в 13 лет, принимает финлепсин.
Рекомендовано ППЛКС. Нужно ли сразу делать лазерную коагуляцию или следует понаблюдать? Наира
Геворкян

Уважаемая Наира!
В подобных ситуациях решение зависит от формы периферической дистрофии и наличия разрывов сетчатки. Аббревиатура "ПХРД" это лишь общее обозначение всех существующих видов дегенерации и включает как формы с более высоким риском отслойки сетчатки, так и менее опасные. Поскольку заочно оценить состяние сетчатки, вид и расположение дегенерации я не смогу, рекомендую обсудить целесообразность процедуры с рекомендовавшим ее доктором.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Здравствуйте,2 года назад я оперирован по поводу отслойки сетчатки,силикон в глазу не удален,надо удалять или нет?
Спасибо. Руслан

Уважаемый Руслан!
В общем случае силиконовое масло рекомендуется удалять из витреальной полости приблизительно через три месяца. Однако в
ряде случаев существует опасность рецидива отслойки сетчатки после удаления масла и в таких ситуациях его оставляют на
более долгие сроки.  Если качество силикона достаточно высокое, он может оставаться в глазу несколько лет не вызывая
осложнений. Обычно решение об удалении масла требует осмотра и обсуждения с хирургом.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Здравствуйте.
На левом глазе катаракта осложненная незрелая:
OS:VIS 0,02 sph :-12,00 cyr -1,00 ax 32 = 0,30 ВГД 20 мм. Hg КЧСМ 42 Кератометрия: 42,50 15 43,75 105
После операции на левом глазу хотел бы без плюсовых очков читать документы и работать с компьютером на расстоянии 50-60 см. Соответственно для зрения вдаль возможны очки . Возраст 54 года.
Основной вопрос:
Какой тип ИОЛ выбрать: AcrySof® IQ Aspheric или Rayner C-flex®/Суперflex® , возможно Вы подскажите другой тип ИОЛ.
Спасибо. Леонид
Уважаемый Леонид!
Универсального ответа на это вопрос нет. В интересах пациента, а не производителя ИОЛ, я бы рекомендовал ориентироваться на тот хрусталик с которым более удобно и комфортно работать
Вашему хирургу.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день. Подскажите, моей дочери 11 лет, с 4 чет нам прописали очки, ставили диагноз рассеянный асигмотизм, извените может я не правильно назвал деагноз, сейчас мы живем в германий 3 года и наблюдаемся умесных врачей, после контрольного обследования нам сказали что зрение ухудшается из за того что это на генном уровне, у отца и у матери и у всех родственников 100 проц. зрение, врачь обьясни что ребенок видит все как в тунели от�! �уцтвует боковое зрение что отмерают нервныеокончания которые отвечают за боковое зрение и что это не лечится и не востонавливается, подскажите может нам лудше приехать в Москву на обследование или продолжать наблюдаться в Германий. Подскажите что это вобще за заболевание и что это такое, спасибо жду ответа. Жуков Сергей

Уважаемый Сергей!
Генетически обусловленных заболеваний с похожими симптомами достаточно много и прогноз их зависит от формы
наследования. Зачастую  они могут не проявляться
у родителей
, но при этом передаваться в следующем поколении. Эффективных
способов излечения в таких случаях нет. Однако необходимо наблюдение и конечно стоит выяснить название заболевания а также его
генетическую форму, чтобы лучше понимать дальнейший прогноз. Не думаю, что для этого нужно ехать в Россию поскольку почти
каждая университетсткая клиника в Германии имеет подобные возможности.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с консультацией. Моему братику 9 лет и диагноз мелкий периферический разрыв сетчатки.
Можно ли это вылечить лазерной коагуляцией? Есть ли еще способы лечения? и насколько они эффективны? Спасибо! Айнур

Уважаемый Айнур!
Лазрное лечение высоко эффективный способ лечения в отношении разрывов сетчатки. Оно позволяет предотвратить или существенно снизить риск отслойки сетчатки, которая нередко возникает у пациентов с разрывами. Другим вариантом может быть периодическое наблюдение за разрывом без коагуляции. В случаях когда разрыв небольшой и расположен в нижней части сетчатки такой подход тоже применяется.
С уважением,
доктор Родин А.С
Помогите пожалуйста,беременность 38 неделя,на сроке 15 недель мне укрепили сетчатку,миопия средней степени ,зрение правого глаза -3.5,левого глаза -2,5.пзр правого глаза 24,80,левого 24,46.Теперь врачи направили меня на кс.скажите возможны ли ер в моём случае? Райхан
Уважаемая Райхан!
На ваш вопрос можно ответить корректно только после осмотра сетчатки, поскольку неизвестно в связи с какими изменениями глазного дна проводилась лазерная коагуляция сетчатки. Этот вопрос безусловно стоит адресовать доктору проводившему лечение, поскольку заочно дать такую консультацию не представляется возможным.
С уважением,
доктор Родин А.С
Моему брату предстоит операция.Диагноз - посттравматическое образование гемофтальма, швартообразование. Есть направление на витреоретинальную хирургию левого глаза. Чем может быть опасна эта операция и бывают ли осложнения? Не затронется ли правый глаз?Будет ли брат видеть? Ему 20 лет.
Катерина

Уважаемая Екатерина!
В случае посттравматического гемофтальма обязательно удалить кровь из глаза с помощью витреоретинальной хирургии. Это связано с тем, что свернувшаяся кровь может образовывать шварты и стягивать сетчатку, приводя к ее отслоению и необратимой потере зрения.
Иногда, если трама была достаточно серьезна известны случаи когда воспалительный процесс после трамы может атаковать другой глаз (симпатическая офтальмия). Операция на одном глазу не может повлиять на другой глаз.
Результаты операции обычно становятся понятными лишь после удаления крови из глаза и тяжести травмы: нередко за кровоизлиянием может быть скрыты отслоенная сетчатка или разрывы сосудистой оболочки, при которых шансы на улучшение зрения снижаются.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день. В 53 года поставили диагноз макулярная дегенерация глаза. Врач сказал почитать в интернете о болезни и прийти через пол.года. Почитала и стало страшно. Скажите, пожалуйста, как стремительно она развивается и обязательно ли переходит во влажную форму? Можно ли прожить до старости с этим диагнозом и не стать инвалидом. Делают ли операции, чтобы остановить развитие болезни с возрастом ? Спасибо.
Светлана
Уважаемая Светлана,
связанная с возрастом макулярная дегенерация может неопределенно долгое время находиться в стабильном состоянии и не
вызывать снижения зрения. В тоже время, важно понимать, что вероятность ухудшения существует и регулярно проверять
состояние сетчатки или хотя бы тестировать себя по сетке Амслера. Операции проводят лишь если болезнь переходит в
прогрессирующую форму.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте. Моя мама 24 года болеет сахарным диабетом, в феврале 2012 года, она резко стала терять зрение, обратились к Доктору Бранчевскому, хирургу(офтальмологу)... выяснилось что из-за сахарного диабета произошла диабетическая ретинопатия-отслоение сетчатки глаза, сделали операцию на оба глаза по очереди, закачивая силикон, на задней стенке глаза стали разрастаться кровеносные сосуды, сделали еще пару операций с помощью Лазара,! некоторое время спустя стала накапливаться жидкость внутри правого глаза, что привело еще к одному херургическому вмешательству, только резко стало повышатьсядавление и все это привело к глаукоме, зрение потеряли совсем а глазик заморозили, сейчас боремся за левый глаз, последняя
надежда !!! после повторной операции ее отпускают домой с "-6" ... буквально через неделю мы заказываем линзы, при осмотре обнаружились ухудшения до "-8" ... обратившись снова в клинику выясняется что произошел отек.... опять лечим лазером!!! Скажите пожалуйста есть надежда сохранить хоть какое ни будь зрение??? Все ли нам правельно делают врачи в этой клиники? ни каких надежд не дают опираясь на сахарный диабет, не отвечая ни на один вопрос..Просто уже совсем нету доверия, мама через многое прошла а толку
мало... Это все сахарный диабет да? Не ужели в наше время ни где ни могут с этим помочь??? заранее спасибо. Анжелика

Уважаемая Анжелика,
к сожалению ваша история не уникальна. Диабетическая ретинопатии можно остановить или по крайней мере задержать ее если лазерное лечение проводиться своевременно. Если заболевание выявлено на запущенной стадии, когда уже возникла отслойка сетчатки, результаты даже успешно сделанного вмешательства нередко не достигают ожидаемого пациентами результата. Это не значит, что нужно перестать бороться, но безусловно требует большого терпения.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте! мне 17 лет. и у меня следующая проблема. смотрю только левым глазом,, правый не задействован. как я понял это 
амблиопия. так вот подскажите в моём возврасте это ещё можно лечить? в детстве было косоглазие, сделали операцию на оба
глаза. но большее косоглазие было на правом. из за болезни оно опять развилось опять. и очень не удобно. я даже не
представляю как смотреть обоими глазами! это можно излечить? если да то как? Спасибо! . Валентин
Уважаемый Валенин,
во взрослом возрасте справиться с амблиопией практически не возможно и поэтому операции выравнивающие положнение глаза не
дают стабильного эффекта.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте!
Мне сделали лазерную коагуляцию сетчатки с связи с разрывом и локальной отслойкой на одном глазу. Зрачки на обоих глазах расширяли атропином. Вот уже прошло две недели, а меня до сих пор беспокоит головная боль, краснота обоих глаз, боли в глазах, даже в неоперированном. Периодически ощущение инородного тела и резь в глазах. Отчего это может быть? Я чувствовала себя плохо после атропина, боль была в глазах, долго не сужались зрачки. Каким препаратом можно заменить атропин, чтобы действие его не было таким же долговременным, но зрачок он р! асширял бы так же хорошо?
Мне 53 года.
С уважением, Ирина

Уважаемая Ирина,
чтобы не возникало подобного рода эффектов обычно я пользуюсь мидриацилом или циклопентолатом. Эти препараты расширяют зрачок не на долго и не доставляют дискомофрта пациентам. Если по каким то причинам действия мидриацила не достаточно
расширение зрачка можно усилить сочетанием его с каплей фенилэфрина.
С уважением,
доктор Родин А.С.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. живу в Батуми. мне 30 лет с врожденной прогресируюшей близорикусть OD=0,01-sph23,0=0,1-0,15.
в13 лет было зделано склеропластика в обе глаз, в последствии 1998 отслоика сетчатки OS,операция с газом, и с силиконом но
далее проблема с роговицой, выжу только свет и силуети. OD- было терпимо нормально,
но 28.09.2012 попал в аварии и в последствии перелом руки и локтевой кости, без сотрясении мозга, операция с обшим
наркозом. но после операции мне зрение ухудшилос OD --- внешнее проявления; прозрачное пятно; как туман как- бы ;плавает;
перед глазом, через месяц появилос маленькая черно-круглая пятно в периферии, при осмотре сказали диструкция стекловидного
тела, и сетчатка в пределах нормы. но после примерно через 3 месяц в центре появилос жельтий полупрозрачный пятно , и
сейчас выжу предмети с желто-зеленоватой оттенкой . я посл! едовал всем рекомендациям врачей ,но на анти-VEGF терапии не
согласился. в данный момент делаю инекции Actovegin , таблетки betasere и витамины из черники ,но пока безрезултатно.
.прошу информацию о ваших возможностях , какова вероятность успеха СПОСИБО
Мамука Рухадзе
Уважаемый Мамука,
поскольку приложенный протокол ультразвукового исследования не проясняет диагноз, могу предположить, что в вашей ситуации речь может идти о двух сценариях. Если речь идет о центральной серозной хориоретинопатии, то состояние скорее всего нормализуется самостоятельно. Если же диагноз связан с неоваскулярной мембраной, то предпочтительный вид лечения - анти VEGF препараты.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Добрый день!
У моего сына (5 месяцев 2 недели) врожденная колобома верхнего века у одного глаза.
Если он сильно зажмуривает глаза, то щели почти не видно. Но если он просто закрывает глаза, то остаются неприкрыты часть роговицы и зрачок.
Мнения специалистов расходятся.
Подскажите, когда по Вашему мнению лучше всего делать пластику? А также где и у кого? В России или за рубежом?
С уважением, Виктория
Уважаемая Виктория,
к сожалению, я не смогу помочь с правильным выбором, поскольку детская офтальмология в России существует несколько обособлено от взрослой. Мнения о типе операции подобных случаях, часто зависит от предпочтений того или иного специалиста и будут очень индивидуальными. Из зарубежных специалистов я мог бы рекомендовать профессора Биргит Лоренц (университетская клиника г. Гиссен). Она является председателем немецкого общества детских офтальмологов и обладает широким кругом знаний в этой области.

С уважением,
доктор Родин А.С.

Скажите пожалуйста: лазерная коагуляция сетчатки, есть противопоказания, нюансы ? (высокая степень миопии "- 13 дпт.")
Что Вы можете сказать о клиниках Симферополя? (Мы из Украины)
какова стоимость коагуляции у Вас
Нуждаемся в Вашем искреннем совете
Спасибо большое
Петр, Милена

Уважаемые Петр и Милена,
спасибо большое за этот вопрос, выбор врача очень сложен и очевидно волнует очень многих.
Я был бы рад помочь советом, но клиники и врачи даже в рамках одного города значительно отличаются в понимании того, что они считают адекватной лазернй процедурой. Сама по себе близорукость таким показанием не является, а трактовка того или иного типа дистрофии отличается от принятой в Европе и США. Я был бы рад предожить свою помощь, но поскольку я много времени провожу за рубежом, не могу быть уверен, что вас устроят даты моего прибывания в Москве (около 2 недель в мае). Стоимость лазерного лечения можно уточнить по телефону клиники, но заочно это иногда сложно по двум причинам - я консервативен в показаниях и нередко пациенты которые приехали за коагуляцией в реальности не имеют в ней необходимости. С другой стороны, если она все же необходима, стоимость складывается из затраченного времени, которое определяется сложностью ситуации.
С уважением,
доктор Родин А.С.
у меня отслоение сетчатки, к врачу обратилась 4 месяца спустя....лазерную коагуляцию сделают 25 февраля...есть ли шанс у
меня восстановить зрение???
аида

Уважаемая Аида,
я не имею возможности дать индивидуальную оценку сложной ситуации исходя из вопроса, не видя пациента. При этом, могу
сказать, что в большинстве случаев, отслоение сетчатки требует срочного хирургического лечения. Исходя из того, что Вам рекомендовали лазерное лечение, скорее всего ситуация не вызвала у врачей больших опасений.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Александр
Здравствуйте. Хотел бы сделать лазерную коррекцию зрения. Хотелось бы узнать мнение специалиста о возморжности проведения
операции Лазик по моим данным . Других противопоказаний нет. Спасибо.
VIS OD

Уважаемый Александр,
я смогу высказать свою точку зрения если Вы пришлете данные обследования и Ваш вопрос на электронный адрес ras(at)elitvision.ru
С уважением,
доктор Родин А.С.
ольга
сколько стоит удалить пингвекулу с 2 глаз, можно ли это сделать одновременно, каков период реабилитации и имеется ли способ
100% исключения рецидива. Заранее спасибо!
Уважаемая Ольга,
я довольно много времени провожу не в Москве, и не могу назвать точную цифру. Есть стандартная стоимость процедуры, но иногда она корректируется после осмотра. Вы можете записаться на обследование в клинику Визион по телефону (495) 937-8124 и проконсультироваться у хирурга. К сожалению или к счастью, 100% способов исключения чего либо в медицине нет.
С уважением,
доктор Родин А.С.

Добрый день! У моей мамы дырчатый разрыв с перифокальным отеком правого глаза и катаракта левого глаза. Скажите пожалуйста, надо оперировать оба глаза? И есть ли возможность лечения без оперативного вмешательства? Она может ослепнуть совсем?
Лилия
Здравствуйте Лилия!
Катаракту, в случаях если она снижает зрение, желательно прооперировать поскольку вероятность улучшения зрения высока, а риски операции не велики. Не хирургического лечения катаракты нет.
В отношении дырчатого разрыва сетчатки, вам нужно уточнить диагноз. Если вы спрашиваете о разрыве сетчатки в ее центре
(диагноз звучит как "макулярное отверстие"или "макулярный разрыв", то вопрос об операции не так однозначен. Если же вы
спрашиваете про разрыв сетчатки на периферии, то его нужно оперировать максимально быстро, поскольку он может осложниться отслойкой сетчатки.
Поскольку хирургия сетчатки гораздо более сложная и менее предсказуемая, чем удаление, мнения по поводу показаний к
хирургии в ее конкретном случае могут различаться.  Хирургов высокого уровня, делающих операции по поводу макулярного
разрыва не так уж много, поэтому вопрос желательно обсуждать индивидуально, исходя из результатов обследования пациентки.
С уважением, доктор Родин А.С
Мне делали коагуляцию сетчатки на правом глазу. после этого зрачок периодически больше чем на левом глазу, медленнее реагирует на свет, и глаз болит. прошел уже месяц - ничего не меняется. что это может быть и что делать? мне 22 года, миопия на обоих глазах -11, ношу линзы. Тамара
Уважаемая Тамара,
большое спасибо за этот вопрос. Он за последнее время лидирует среди присылаемых на сайт, хотя посетители его почему то редко выкладывают его в открытый доступ.
Среди моих пациентов такого рода проблемы не встречаются. При этом за последние два-три года по каким то причинам обращения и вопросы с такими жалобами участились от пациентов, сделавщих лазерное лечение в других клиниках.
Чаще всего причиной подобного рода явлений является действие лекарственных препаратов, применяемых для расширения зрачка перед процедурой. К счастью, в подавляющем большинстве случаев, это состояние самостоятельно проходит без необходимости какого либо лечения.
Поскольку у меня нет возможностей заочно оценить состояние глаза и вы описываете болевые ощущения, моя первая рекомендация - обратиться за дополнительной консультацией к врачу которому вы доверили проведение лазерного лечения и который скорее всего знает какие препараты применяли для расширения зрачка.
С уважением, доктор Родин А.С.
Уважаемый Александр Сергеевич!
Я из Казахстана,мне 23 года.В этом году закончила учебу бакалавриата-экономиста в Лондоне по президентской программе "Болашак".
В связи с жалобами на вспышки на фоне высокой миопии (-10) с астигматизмом на циклоскопии обнаружены разрывы сетчатки.28.08.2012г проведена лазерокоагуляция по верхней периферии справа (в проекции 11.00-14.00)и слева сверху и снизу по периферии.
ДЗ: Состояние после лазерокоагуляции справа с локальной отслойкой сетчатки,ретиношизис слева.
Мнения офтальмологов Казахстана расходятся .Специалисты Новосибирска тоже пожимают плечами.Посоветуйте : нужно ли проводить экстрасклеральное пломбирование ? Не будет ли прогрессировать отслойка? Отложила учебу в магистатуре в том же Вузе.С нетерпением жду Вашего ответа! Малика.
Ахметов Малика
Уважаемая Малика,
В подобных случаях не может быть единого мнения, поскольку прогнозировать будущее в отношении индивидуального пациента не удается даже волшебникам.
В аналогичных ситуациях некоторым моим пациентам (например тем, кому я делал лазерное лечение и был уверен в результате) я рекомендовал наблюдаться, поскольку у них была возможность регулярного наблюдения. Другим, рекомендовал сделать операцию, принимая решение исходя из индивидуальных возможностей и принимая во внимание риски, связанные с операцией.
Поскольку у меня нет возможности провести обследование мне не представляется возможным дать Вам более исчерпывающий ответ.
В любом случае, у вас замечательный старт для образования и успешной карьеры и я не вижу причин ее прервывать.
С уважением, доктор Родин А.С.
Добрый день! Мне 25 лет. Моё зрение: левый - 1,25, правый -1,5. Носил ночные линзы почти год. Одевание этих линз вызывало множество неудобств и дискомфорта. В конце-концов линза на правый глаз дала "скол" и начала вызывать режущую боль, после чего от ночных линз отказался. Все подумываю о лазерной операции. Видел видеоролики как проходит операция, как срезают "слой" глаза и лазером корректируют зрение. Но есть большой страх...А что если все прой�! �ет не так? Вдруг этот верхний срезанный "слой" не приживется и "отвалится"? Что будет тогда?
Есть ли риск, что с возрастом после операции могут возникнуть какие-то проблемы с состоянием глаза?
Буду очень благодарен получить от Вас ответ.
Эдуард
Уважаемый Эдуард,
Ролики делают художники, которые не всегда могут в деталях передать реальность.
При операции полный срез лоскута не проводят, между ним и тканью роговицы сохраняют "мостик". Поэтому ему не приходится "приживаться", он просто возвращается на то место где находился.
Специфических проблем, относящихся к операции с возрастом не возникает. Очки для чтения появляются после 45 лет как у тех кто делал операцию, так и у тех кто не делал, что обусловлено нормальными возрастными изменениями. 
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте!
Девочке 17,5 лет, 11-й класс.
На обоих глазах миопия выс.степени (-7,5), не стабильна, решетчатая дистрофия.
Плюс на левом глазу астигматизм (1,5) и дистрофия по переднему краю - ВХРД.
Говорят, грубые изменения, показана ППЛКС.
Это однозначно?
Ирина
Уважаемая Ирина,
Неоднозначно. В зависмости от того, есть в ли решетчатой дегенерации разрывы или их нет риск возникновения отслойки сетчатки разный. Степень близорукости не всегда коррелирует с состоянием глазного дна и малоинформативна в данном случае.
Подход такого рода проблемам варьирует в зависимости от мнения врача, который наблюдает пациента и картины глазного дна. В РФ лазерную процедуру более активно рекомендуют в таких случаях, в Европе и США - гораздо реже.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравтвуйте. В данный момент нахожусь на лечении с расслоением сетчатки глаза,мне был введен силикон,заменен хрусталик. при замене хрусталика силиконовое масло попало в переднюю камеру. можно ли удалить силикон из передней камеры и как это сделать,если пробывали но он опять туда поподает, и прижечь лазером сетчатку при нахождении силикона в глазу? заранее спасибо за ответ.
Уважаемый Игорь,
Корректно ответить на заданные вопросы может лишь ваш хирург или хотя бы человек, в деталях представляющий конкретную ситуацию.
Не зная сиутации и диагноза могу лишь сказать, что существуют определенные хирургические приемы, которые в ряде случаев позволяют предотвратить переход масла в переднюю камеру. Лазерная коагуляция сетчатки бывает возможна, если прозрачность сред не мешает ее проводить и размер зрачка позволяет сделать необходимый участок доступным для обзора.
С уважением,
доктор Родин А.С.
здраствуйте уважаемый доктор.у моей мамы digenerazione maculare сухой формы.я читала что новый припарат merlot -или люцентис дает большие результаты.у мамы один глаз почти не видет.второй еще в начальной форме.ей 61 год. я живу в италии а мама в латвии. можно ли сделать эту операцию в италии или германии.мне очень хочется помочь маме но в росию мне будет трудней выехать. с уважением к вам. людмила.
Уважаемая Людмила,
чтобы не создавать путаницу, необходимо все верно назвать своими именами. Прежде всего, Люцентис - препарат позволяющий лечить влажную (экксудативную) форму заболевания, при этом достаточно дорогой. MERLOT - общее название клинического исследования, проводящегося в Великобритании, в котором препарат Люцентис пытаются заменить на другой, менее затратный метод, называющийся эпиретинальная брахитерапия.
Поскольку в вашем вопросе речь идет о сухой форме возрастной макулярной дегенерации, названные методы НЕ подходят для ее лечения.
Если вам будет необходима более подробная консультация в Германии, я с удовольствием поделюсь именами уважаемых мной коллег.
С уважением,
доктор Родин А.С.
уважаемый доктор Родин, прошу прощения за грубую ошибку! я так обрадовалась что есть возможность помочь маме и наверное не так прочла...есть ли способ преостановить слепоту?и в какую клинику мы можем обратиться в германи..?спасибо вам за ответ. и простите за мой русский.с уважением. людмила.
Уважаемая Людмила,
нет необходимости извиняться, путаница в терминологии нередка даже среди врачей. Тем болеее не располагая медицинскими документами, оценить ситуацию правильно крайне сложно.
Если речь идет  о неэкссудативной (сухой) форме болезни, принципиально новых методов лечения в практике нет.
Тем не менее, для консультации могу посоветовать в Германии практически любую офтальмологическую клинику при Университетах, они имеют наиболее высокие стандарты в науке и лечении. Например в Мюнхене очень высокая репутация у Офтальмлогической клиники Университета Людвига-Максимилиана и офтальмологической клиники Технологического Университета. В Регенсбурге тоже достаточно сильная офтальмолгическая клиника; если будете там - обращайтесь к моему товарищу, приват-доценту Вольфгангу Херрману.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте! Я из Казахстана. Моей маме 69 лет. Нам поставили диагноз макулярный разрыв, кажется сетчатки. Эпиретинальная мембрана. Предлагают операцию в Екатеринбурге. Насколько благоприятны прогнозы при такой патологии? Не потеряет ли она вообще зрение после этой операции? Выдержит ли она уту операцию, она гипертоник со стажем в 10 лет?
Уважаемая Алма,
к сожалению, у меня нет возможности корректно говорить о прогнозах не видя пациента.
В общем случае, при наличии макулярного отверстия - удаление эпиретинальной мембраны хирургическим методом явялется единственной возможностью улучшить ситуацию.
При этом частота благоприятных исходов ( уменьшение искажений при закрытии отверстия ) зависит от размеров отверстия, индивидуальных анатомических соотношений и в некоторой степени от опыта хирурга. В силу последнего обстоятельства, этот вопрос следует обсуждать индивидуально со специалистом, который будет выполнять операцию.
Возраст и наличие гипертонической болезни не являются противопоказанием к операции, но их учитывают при выборе подхода к анестезии.  В нашей клинике пациент всегда имеет возможность обсудить с анестезиологом детали предстоящей операции заранее.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте.
В 2007 г. я обратился в МНТК по причине появления мушек в ЛЕВОМ ГЛАЗу. После обследования определили микроразрывы сетчатки в обоих глазах.
Через 3 дня (врач сказал, что срочно), 13.07.2007 сделали лазеркоогуляцию по периферии на обоих глазах. После операции долго болели глаза,
появилось много мутных включений, чего до операции не было. В ПРАВОМ ГЛАЗу заметил мерцающий блик на 7 часов. Врач ничего не определил, "все
хорошо". В следующем году появилось мутное пятно в этой области, от края носа к центру в виде маленького полукруга. Постепенно оно увеличивалось, сейчас занимает 30% поля зрения правого глаза. Определен разрыв на 11 часов и предложена операция. У меня вопрос, дело в компетенции врачей или в особенности сетчатки? Объясню... Я через поврежденную область сетчатки до сих пор вижу, то есть она у меня окончательно не отошла, хотя прошло уже 5 лет. Вижу полностью во всех полях на 100%... Но! Только на солнце в ярком свете и мутно, как через
запотевшее стекло. В сумерках, это сфера становится темной и ничего не пропускает кроме ярого источника света, например – свечи, лампы,фонарика и т.д! . Иногда эта область начинает, если так можно выразиться, играть светом, при переходе с темного помещения на яркий свет или наоборот, как, например, тонкая слюда переливается желтым цветом на солнце, потом этот блик исчезает. Что это за ЭФФЕКТ? Подскажите, мне нужно соглашаться на операцию или с учетом описанных особенностей можно обойтись, например, лазеркоогуляцией или другим щадящим методом... Во вложении результаты обследований и УЗИ за последние годы в одной из специализированных клиник Екатеринбурга. Очень надеюсь на ваш компетентный ответ, так как никто ничего толком сказать не может или не хочет. В связи с неясностью ситуации на операцию категорически не согласен, жду определенности в этом вопросе.
Если это поможет могу выслать УЗИ и другие обследования в одной из клиник Екатеринбурга, последние обследования 14.06.2011 и 12.01.2012 В
ближайшее время постараюсь сделать фотографии сетчатки на ретенальной камере, если такая есть в Екатеринбурге, постараюсь уточнить. Наверника есть в МНТК, но туда обращаться нет не малейшего желания.
Спасибо, Алексей.

Уважаемый Алексей,
в случаях, когда лазерное лечение не позволило предотвратить развитие отслойки сетчатки необходимо ее хиругическое лечение. Более подробно я не смогу Вам ответить, поскольку для оценки ситуации мне нужно ее видеть. Заочно высказывать свое мнение на основании только лишь жалоб и выписок, сделанных другими врачами, я не смогу. К сожалению, даже снимок на ретинальной камере захватывает только часть
необходимого в этой ситуации, и недостаточен для детальной оценки ситуации.
С уважением, доктор Родин А.С.
Я всегда имела хорошее зрение. мои родители , бабушки и дедушки тоже имели хорошее зрение. я ИМею проблему сейчас со зрением . Мой возраст 47 лет. я ношу очки +2 для дали и +3 для чтения. В последнее время я не могу смотреть двумя глазами. не могу сфокусировать взляд. размыто и двоится. хотя каждый глаз по отдельности видит неплохо. Возможна ли лазерная коррекция. С уважением ШУБРАК Жанна.
Уважаемая Жанна,
после 45 лет лазерная коррекция вряд ли может быть решением проблемы, так как описанные Вами симптомы связаны с возрастными изменениями хрусталика. Вариантом хирургического лечения в такой ситуации может быть замена хрусталика на искуственную мультифокальную линзу, однако решение об операции нужно принимать исходя не только из пожеланий, но и с учетом данных детального обследования.
С уважением, доктор Родин А.С.
У ребенка (мальчик 4 года) гиперметропия высокой степени (+8,5) на оба глаза, астигматизм (+1,0) и амблиопия малой степени. В настоящее время проводится постоянная очковая коррекция и аппаратное лечение. Возможна ли имплантация факичных ИОЛ, если да, то с какого возраста и где? Иван Залесов
Уважаемый Иван,
у меня есть большие сомнения, насколько рационально в такой ситуации прибегать к хирургической коррекции, если без нее можно обойтись.
В моей пркатике, а она касается главным образом пациентов взрослого возраста, к имплантации факичных ИОЛ прибегают лишь при отсутствии других возможностей коррекции и стабильности оптических показателей.
Имплантация факичной ИОЛ в 4 летнем возрасте обязательно потребует повторных операций, что нерационально в случае если аналогичный эффект коррекции можно получить с помощью очков или контактных линз.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Здравствуйте! 5дней назад мне сделали срочно склеральное пломбирование по поводу остлоения сетчатки правого глаза (перевожу с итал., извините за термины).
Назначили Ciproxin в табл. 5 дней, капли Tobradex 6 раз в день и Visumidriatic 1% 2 раза в день. Не с кем посоветоваться, увы: мой окулист сейчас улетел в Африку, а в больнице назначили проверку только через 10 дней после операции, т.е. в след. вторник.
Вопрос: капли я должна капать в течение всех 10 дней?
Ничего, что я дважды в день расширяю зрачок?
Самочувствие нормальное. Глаз еще красноват, сегодня исчез пузырек с воздухом. Вижу примерно так же, как и видела до операции, может, чуть-чуть хуже. Но вижу! :)
Заранее спасибо огромное за ответ!
Ирина
Уважаемая Ирина,
все в порядке, не стоит волноваться. Капли можно и нужно продолжать в том же режиме, как было назначено. Чаще всего в таких случаях расширяющие зрачок капли не нужны слишком долго и их отменят после осмотра. Капли содержащие антибиотик следует продолжить и применять более длительно.
С уважением,
доктор Родин А.С.
Какое лечение и профилактику необходимо проводить при разрыве сетчатки в центре левого глаза (врач сказал такое не лечится). Вот заключение оптической томографии;
правый глаз:
В МЗ без структурных дефектов, перераспределение пигмента, ЗОСТ частичная с макулярной фиксацией.
левый глаз:
В МЗ сквозной макулярный разрыв L-959мкм, кистозный отек, ЗОСТ полная.
Василий
Уважаемый Василий,

в отношении макулярных разрывов проводится хирургическое лечение, однако его результат не всегда возможно гарантировать, тем более если речь идет о достаточно большом разрыве. Посоветуйтесь с одним из специалистов по витреоретинальной хирургии, на мой взгляд возможно попытаться исправить ситуацию. Если понадобятся координаты специалиста в Москве, я порекомендую к кому обратиться.
С уважением, доктор Родин А.С.
Dobrij denj.doktor.Vnuku 10let posle lechenija v MNTK po povodu retinopatii4st.i otsloiki setchatki u rebjonka odin glazik protez na vtorom chasticnaja otsloika i suatrofija glaznogo jabloka.Vrach skazal cto pomozet tolko peresadka setchatki.V Japonii virascivajut iskusstvennuju setchatku .opiti na mishah.Kogda eto budet vozmozno v Rossii .ocenj hocetsja ctob rebjenok videl hotj odnim glazikom. Spasibo s uvazeniem Natalija.
Уважаемая Наталья,

в течение многих лет несколько групп ученых в Европе и Америке работают над возможностью восстановления клеток сетчатки или выражаясь бытовым языком "протезирования" ее потерянных клеток. Пока результаты этих работ пока не вышли за стены научных лабораторий и не применимы в реальной практике.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте, заранее прошу прощения, за возможную неточность в терминах.
Решил задать свой вопрос вот по какому поводу. Наблюдался в одной из офтальмологических клиник на предмет проведения лазерной коррекции зрения. Через полгода после первого посещения нашли "след улитки с эрозией" на обоих глазах. Чтобы подтвердить диагноз поехал в другую клинику. Нашли "улитку" только на правом глазу в слепой зоне (внизу).В третьем месте мне сказали, что "с этим можно жить", но на левом глазу (на час или два, слева вверху) лучше сделать коагуляцию кистозной дистрофии, потому что "в 80% случаев именно оттуда начинается отслоен! ие".
Буду благодарен за Ваше мнение по сложившейся дилемме.
С уважением, Виктор
Уважаемый Виктор,
без осмотра крайне трудно судить о реальной ситуации, поэтому лишь выскажу свои предположения. Дегенерация типа "след улитки" относится к разновидности "решетчатой дегенерации". Последняя имеет риски по развитию отслойки сетчатки, в целом чуть выше, чем среди всех близоруких людей. Учитывая, что при лазерной коррекции на глаз накладывается вакуумное кольцо микрокератома, некоторые опасения с точки зрения ее стабильности возможны. Поэтому перед лазерной коррекцией зрения сложилась практика ее лазерного отграничения. Микрокистозная деегенерация - регулярная и достаточно доброкачественная находка при осмотре периферии сетчатки, и лазерное лечение, как правило при ней не целесообразно.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте, у меня тонкая роговица и операция Ласик противопоказана. Предлагают либо ласек либо поставить факичную линзу. Не знаю, что лучше. Могли бы вы дать свой квалифицированный совет.
Здравствуйте,
поскольку мне не известны детали Вашего обследования, то в общем случае, я не советую при тонкой роговице проводить на ней операции. Имплантация факичной линзы в подобных случаях, на мой взгляд, более предсказуемое и главное - обратимое ( т.е. линзу можно убрать) вмешательство.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте! Моя мама полностью потеряла зрение на один глаз по причине глаукомы и второй глаз тоже подвёргся той же болезни. Когда появилась возможность оперировать, уже для первого глаза было слишком поздно, вопрос стоял в том, чтобы спасти тот, который ещё видел. Но, как правило, результат после операции был минимальным. Зрение она почти полностью потеряла на оба глаза.
Мой вопрос: возможна ли пересадка роговицы глаза в этой ситуации и каких результатов стоит ожидать?
Лочехина Елена
Уважаемая Елена,
глаукома - заболевание, которое приводит к гибели зрительного нерва, в результате слишком высокого внутриглазного давления. Если с этим заболеванием своевременно не начать бороться с помощью лекарств или хирургии, зрение утрачивается безвозвратно. Роговицу глаза при глаукоме не пересаживают, поскольку она не имеет непосредственного отношения к причинам и последствиям высокого внутриглазного давления. Поэтому пересаженная роговица не даст улучшения зрения, поскольку оно связано с утраченной функцией другой структуры глаза - зрительного нерва.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте, ответьте пожалуйста. У меня проблема: астигматизм правый глаз -3,5, левый глаз -5,25. Есть ли смысл сделать лазерную коррекцию
зрения. Частная клиника предварительно советуют сделать коагуляцию сетчатки при периферической дистрофии правого глаза. Мой диагноз правый
глаз VOD 0,05 Sph -2,75 дптр Cyl -3,50 дптр ах 175 *=0,8-0,9 левый глаз VOD 0,05 Sph -1,25 дптр Cyl -5,25 дптр ах 175 *=0,6-0,7. Прошу Вас ответьте.
Валентин.

Уважаемый Валентин,
вопрос лазерной коррекции - всегда некая совокупность факторов, связанных не только с медицинской ситуацией, но и с профессиональными
требованиями и желаниями пацента. Учитывая, что любая операция предполагает некоторые риски, о том насколько в ней есть смысл, судить не мне, а Вам. 
Если Вам рекомендуют предварительно провести коагуляцию сетчатки, то здесь необходимо исходить только из медицинских показаний, а не делать
ее просто так. Поэтому желательно перепроверить наличие дистрофии и ее форму у независимого специалиста.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте,я бы хотел узнать на сколько может быть эффективна лазерная коррекция зрения при (Амблиопии) правого глаза +7,и возможно ли улучшить до +3 или 4.Спасибо,за ранее благодарю. Игорь.
Уважаемый Игорь,
амблиопия означает снижения зрения не из за степени пюсовой линзы, которую действительно можно уменьшить лазерной коррекцией, а в результате не сформированного в детском возрасте механизма зрения. И хотя лазерной коррекцией можно иногда добиться снижения плюсовой линзы, я не могу ответить, приведет ли это в Вашем случае к улучшению остроты зрения.
С уважением, доктор Родин А.С.
Здравствуйте, скажите пожалуйста есть ли возможность лечить деструкцию (или помутнение) стекловидного тела и занимаетесь ли вы этой проблемой.
Лидия.
Уважаемая Лидия,
деструкция стекловидного тела происходит практически у всех людей и является вариантом его естественного изменения. Если деструкция не сопровождается повреждением сетчатки и снижением зрения, ее нельзя считать заболеванием. Действенных методов изменить процессы деструкции пока не предложено, а хирургическое удаление стекловидного тела целесообразно лишь в случаях, когда деструкция ведет к повреждению сетчатки.

С уважением, доктор Родин А.С.


© elitvision.ru, А.С. Родин. 2006–2018. Копирование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя при условии размещения прямой ссылки на www.elitvision.ru